• 締切済み

原因不明の関節痛

4月頃から指の関節が痛みだしました、クリックのしすぎで腱鞘炎と診断されましたがみるみる全身の関節も痛みだして、6月には整形外科さんでリウマチを疑ってもらいますが血液とレントゲンでは異常なし。  7月にリウマチ専門の医者さんに血液とレントゲンの精密検査をしてもらいましたが異常なし。  具体的な症状は関節を使い出すとズキズキ痛んで、痛みを無視して仕事なりクリックなりを続けると次の日から一週間くらい激痛がおさまらなくなります。  なにもしないでじっとしてれば痛みはでないのですがいつになっても治りません。  仕事も趣味も何も出来ないので苦痛です、一生このままという気さえしていて不安なのでアドバイスいただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

この病気、知っています。しっているのはしっているのだが、病名までは調べないとわからない(親戚の医者に聞くとわかる)ので、今は即答がほしいと思うので病名ぬきで答えます。 状態的には脳が痛いと錯覚している(本人は確かにいたいと感じるし、多少の視覚的症状がでるのが一般的な例)と考えてもらえばいいでしょう。この病気は専門医でも扱っているところが限られているので、なかなかたどりつけなくて、痛みのまま一生を終えてしまう方が大半です。 でも、はやめにわかって本当に運がいいと思います。

keitenai
質問者

お礼

ええ、そうなんですかちゃんとしたところにかからないと治らないようなものだったんですか・・。  どこの科にかかればいいのか良く分かりませんが自分でも調べてみます、もし病名など思い出せましたらまたアドバイスお願いしてよろしいでしょうか、ありがとうございます。