- ベストアンサー
関節痛について
一週間前から右手の中指と薬指の第二関節が腫れ(ボコっと横に出てます)ていて、特に朝が浮腫んで痛いです。昨日仕事が休みだったので整形外科に行きました。骨は異常ありませんでした、親戚に関節リウマチの人(母方の祖母と祖母の妹)がいるため血液検査もしました。結果が出るまで痛み止めの薬をもらいましたが、イマイチ痛みが治りません。もしリウマチだとしたら治るでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関節リウマチに診断基準はいくつかありますが、ご自分で確認できるものとしては ・朝のこわばりが一時間以上続く ・体中の関節のなかで三つ以上に痛みなどの異常がある ・手首、指(特に指先から二番目の関節)に痛みや腫れなどの異常がある などがあれば関節リウマチの可能性がでてきます。その他、病院でレントゲン、血液検査などをして判断します。 お歳や性別が分からないのでなんともいえませんが、腱鞘炎、関節軟骨が減り関節の形が変わる、なども考えられます。まずは整形外科で良いと思いますが、リウマチ科、膠原病科などがあればそちらでもいいと思います。 >もしリウマチだとしたら治るでしょうか? 関節リウマチは完治が難しい病気です。ただ寛解はしますので、病院で正しい治療を受けてください。病院以外の治療院などは無資格者などがいますのでご注意ください。 お大事にしてください。
お礼
ありがとうございます。血液検査の結果リウマチじゃありませんでした。でも毎朝浮腫と曲げられない痛みが治りません。