- 締切済み
原因不明の四肢痛
私の友人が、昨年末からずっと、手足の関節というか、筋というか、両手両足のどこかが常に痛く、悩んでいます。 痛みは、疼くようなだるいような感じだそうで、整形外科では原因がわからないと言われ、リウマチ科も異常なし。膠原病を疑い、膠原病科に行って検査をされたのですが、数値にでないとのことで、いまだにまったく原因がわからなく途方に暮れています。 誰か、身近にそんな方はおられませんでしたでしょうか? もし、おられたらなんの病気か?どこの病院でかかられたか?を教えていただけたら幸いです。 どうか友達を痛みから救ってあげてください! よろしくお願いいたします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xfiles
- ベストアンサー率23% (164/693)
回答No.1
昨年末からだとかなり長いので違うかもしれませんが、私のかかった病気についてお話します。 私の場合、結果的には伝染病でした。伝染病といっても、その名前も可愛らしい「りんご病」という病気でした。 これは、子供からうつりました。子供がかかると、ほっぺたが正に「りんご」の如く真っ赤になり、発熱します。 では、大人がかかるとどうなるかというと、関節が痛みます。体もだるくてとても辛いです。関節が痛く曲げにくいため、和式のトイレは地獄です。 病院へ行っても分かりませんでした。子供の病状から調べてみると、「りんご病」だと分かったのです。 病院で血液検査もしてもらいました。その結果は、赤血球が異常に少なかったです。「りんご病」にかかると、赤血球が減少するというのが後でわかったのですが。 この病気なら、ほっておいても治ると思いますが、心配ですね。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 りんご病ですか。。。 その線は一度も疑っていませんでした。 血液検査では異常がなかったとの事ですが、もしかしてりんご病ということで検査しないとわからないのかもしれませんね。 友人にさっそく報告してみます。