- ベストアンサー
パワーショベルと油圧ショベルの違い?
カテゴリーが違ったらごめんなさい。 実は仕事の関係で知りたいのですが・・・・。 建設機械というか土木の重機というか 「パワーショベル」 と 「油圧ショベル」 の違いが 知りたいのです。 パワーショベルで検索しても油圧ショベルが出てきたりしますので・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 正確にはパワーシャベル(power shobel)ですが、パワーショベル (動力ショベル)、油圧シャベル、バックホーなどあまり区別せず に使われていると思います。 まず、パワーシャベルの定義?ですが大きなバケットを動力によっ て動かして、主に地表面よりも高い所の掘削をして、放出または積 み込む物を言います。ですから動力は油圧に限らずモーターでも何 でもいいのですが、大きな力を必要とするため特殊用途の物を除い て油圧によって駆動されます。 ですから、油圧シャベルはパワーシャベルに含まれるのですが気に せず使っていると思います。 これに対してバックホーは、地表面よりも低い所を掘る作業に用い る建機を指します。
その他の回答 (2)
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.3
基本的に同じ物です。 パワーショベルは商品名 新キャタピラー三菱 広報Q&A
質問者
お礼
参考URL有難うございました。
- a-kuma
- ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.1
興味があったので調べてみました。 参考URL のページに、その違いが書いてあります。 ●油圧ショベル 1990年代に入り、建設機械業界で 正式に統一された呼び方です。 ●パワーショベル 油圧ショベルという名称に統一される以前に、 コマツが使っていた呼び方です。 ですって。 # 穴掘り ドット コム だって :-)
質問者
お礼
早々のご回答有難うございます。
お礼
懇切丁寧なご回答有難うございます。