妊娠中に同居を始めた義祖母に悩んでいます
ご覧いただいてありがとうございます。
これまで主人と二人で暮らしていましたが、
アパートでは育児をする広さがないため、妊娠6か月から夫の家族と同居を始めました。
今9ヶ月です、体調が悪く妊娠5ヶ月で退職しました。4月の初めが予定日です
現在は切迫流産、早産を乗り越えてくれた我が子を無事出産してあげたいと切に思っています。早産の兆候があるので、あまり外出できません。
家族構成は年齢順に
義祖母、姑、私、夫、夫の妹2人
姑と妹二人とはそれなりに上手くいってますし、私にもよくしてくれます。
皆、仕事があるため昼は私と義祖母だけになります。
その義祖母に困っています。
姑からは義祖母は性格が難しいから、同居で大丈夫か何度も聞いてくれました。
現在74歳、多少の呆けはありますが、かなり若く元気です。
家を空けるのが嫌いで近所のスーパーと病院以外は出掛けません。
主人が長男で男は1人の為、いずれは同居をとは言われていましたし、私も覚悟はしていたつもりです。
同居を決意した理由には経済的な理由もあります。
元々私の方が高給だったのもあり、夫の収入だけでは難しいため,いろんな事に耐える気持ちで同居しました。
ですが、私のすることが義祖母は気に入らないことが多く、
料理の作り方はもちろん生活のリズムの違いなど嫌味を一日言われ続けます。
うどんを柔らかく作ってと言ってくるのに、食べれば柔らかすぎだの薄いだの。
庭掃除や窓拭きを頼まれてすれば、私が行った後に義祖母がもう一度行い、
洗濯終了後、洗濯機に10分くらいいれたままにすると、勝手に干すうえに
下着などが道路に丸見えです。干し直せばもちろん小言を言われます。
機嫌が悪いと私が作ったものには箸をつけません。
何がいけなかったのか聞いたり、私が気に入らないことをすると、物に当たったり、ドアを大きな音で閉めて威圧してきます。
小さな事の積み重ねですが、心身ともにぼろぼろです。
主人には体が大事だから無理せず寝てろと言われますが、
寝ていると、1、2時間おきに私達夫婦の部屋に様子を見に来て、ノックも無しに入って来ます。捨て台詞は妊娠は病気じゃないです。なので私は痛むお腹を抱え足音に怯えながら横になっています。
時折実家に逃げ出したくなりますが、身重の体で東京から豪雪の北海道まで帰るわけにも行かず。
実家が貧しかったため、特別裕福ではありませんが、実家よりはゆとりがある家に嫁いだ私に、両親はうまくやるようにとしか言いません。
姑は私はよくやってくれていると言ってくれます。
夫に愚痴をこぼすと、北海道で暮らそうと言ってくれますが、
計画性があるわけではなく、仕事もなく現状無理です。
夫は義祖母に私がこぼした愚痴をそのまま言ってしまうこともあるので
最近は誰にも愚痴を言えなくなりました。
家族全員が義祖母には手を焼いていますが、外部から来た私が1番合わないし
嫌味の対象になっているのは明らかです。
年配の方が気難しいのはよくあると思いますし、
私も気を使い出来るだけ合わせようとしますが、心が折れそうです。
気が付けばお腹も大きくなって出産まで2ヶ月
同居を初めてから徐々に体重が減り、不眠になり妊娠前と同じ体重になってしまいました。
最近は家で食べる食事の味も分かりません。嘔吐をすることもあります。
お腹の赤ちゃんも小さめです。
私を励ますような胎動に泣いてしまうこともあります。
こんな状態で出産して大丈夫なのか日に日に不安が募るばかりです
結婚4年目でようやく授かった赤ちゃんなので、大事にしたいです。
心療内科にでも行った方がいいのでしょうか
何かアドバイスがあればお願いします。