• ベストアンサー

妊娠6ヶ月に転勤

どうしたらいいか悩んでおりますので、アドバイスを頂けたらと 思います。 現在妊娠3ヶ月ですが、来年の3月(妊娠6ヶ月目)に夫が転勤になります。 初産の為、出産は里帰りしたいと思っているのですが、 その間の8ヶ月目に入るまで、夫と一緒に行くか私だけ実家に帰るかで 悩んでおります。 できれば、夫と一緒に行って8ヶ月には里帰りしたいのですが、 その際病院を転院しないといけないので、不安です。 どなたかこのような経験をしたことがありますか? アドバイスを宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#181745
noname#181745
回答No.1

こんにちわ! まさしく私と同じ状況だったのでビックリしました♪ 私は去年の7月に出産(初産)したのですが、ちょうど妊娠6ヶ月の時に転勤で引越しをしました。 安定期に入っていたこともあり、無理をしない程度に引越し作業も1人でしましたよ~(><;)主人が忙しかったので で、3ヶ月ほど主人と一緒に暮らし、9ヶ月に入るときに里帰り(自分の実家)しました。 里帰り先の病院は実母に見つけてもらっておいたのでスムーズに転院できました。 結局3つの病院で見てもらった事になりますが、何事も無く無事に出産できました。 紹介状を書いてもらったりしないとダメだけど、そこまで大変ではなかったです。 ただ、先生に転院を告げる時はちょっと嫌だったですね… アドバイスになるのかわからないですが、一応私の体験を書かせてもらいました。 ちなみに子どもは現在1歳4ヶ月で元気元気です☆ あまり無理なさらないで過ごしてくださいね!! 元気な赤ちゃんに会える事を心よりお祈りしています♪

oct3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本当に状況が似ているのでびっくりしました。 mikanko22さんのおかげで夫と一緒に行くことに決まりそうです。 やはり、心細い思いをするよりかは夫と一緒に行ったほうが お腹の赤ちゃんにもいい気がしています。 アドバイスありがとうございました。 1歳4ヶ月のお子さんきっとかわいいんでしょうね☆ 私も早くお腹の赤ちゃんに会いたいです☆ 引っ越しいろいろ大変だと思いますが、無理しない程度に頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• norilife
回答No.2

こんにちわ 私の場合は転勤とは違うんですが、転院する人って結構いると思います。 私は不妊治療専門の婦人科→近所の産婦人科→里帰り出産の為、実家の近所の産婦人科って感じです。 今、不妊治療の人って増えてるんで、産婦人科も理解あると思うんです。 後は質問者さんの気持ち次第だと思います。 それよりも、転勤や里帰りは結構大変ですから、お体、御大事に…

oct3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 転院する方って結構いらっしゃるんですね。 私だけじゃないんだと気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。