- ベストアンサー
妊娠8ヶ月で・・・
私は現在妊娠8ヶ月に入ったばかりです。結婚はしていますが、旦那さんとは別居しています。というのも、旦那さんは事情により、以前から私が今住んでいる実家から電車で約2時間かかる所に住んでいましたので、今後もしばらくはその状態が続きそうなのです。以前は私もそこに一緒に住んでいたのですが、妊娠が判明し、私がまだ若いし初産ということもあって、実母に帰ってくるように言われ、いわゆる里帰り出産になったのです。でも私はでき婚だったし、それまでずっと旦那さんと一緒にいたこともあって、旦那さんの元で産みたいと思っていました。しかしその場が赤ちゃんも合わせて3人で暮らすには適さない所でしたし、実母の異常な心配性によりやむなく実家を選びました。私が悩んでいるのは、この実母の異常な心配性のことです。実母は昔からそうで、周囲の友人にも「あなたの家庭は厳しいね」とよく言われました。だから私はあまり実家が好きではありません。息苦しくなるのです。その上両親はあまり仲が良くないし、ひどくなると病院沙汰のケンカになります。兄も引きこもりで、自分の思い通りにならないと夜中でも暴れたりします。正直、実家はいたくありません。これから赤ちゃんが産まれるまで、そして産まれてからもここにいるのは不安です。もう毎日、暗い思いで精神的にまいっています。だからせめて出産前ギリギリまでは旦那さんの元で過ごしたいのです。今8ヶ月ですが、移動とかの面も含めて、もう無理でしょうか? 長くなってすみません。返事頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >この実母の異常な心配性のことです。実母は昔からそうで、周囲の友人にも「あなたの家庭は厳しいね」とよく言われました。だから私はあまり実家が好きではありません。息苦しくなるのです。その上両親はあまり仲が良くないし、ひどくなると病院沙汰のケンカになります。兄も引きこもりで、自分の思い通りにならないと夜中でも暴れたりします。正直、実家はいたくありません。 このような「家族の秘密の部分」をこうして公にするのは、とても勇気がいったことだと思います。生まれてくる赤ちゃんのことをとても心配されてるんですね。きっと素敵なお母さんになれますよ! 子供を育てる上で一番大切なのは、母親が精神的に安定していることではないでしょうか。質問者様が実家にいることに「息苦しさ」や「不安」を感じるなら、自宅に戻りご主人とがんばってみてはいかがでしょうか。「実家にはいたくない」というあなたの正直な気持ちを大切にして欲しいと思います。 あなたのご実家のように、家族を異常にコントロールしたり、常に暴力や怒りの爆発がある家族を『機能不全家族』といい、家族のメンバー(特に子供)にいろいろとよくない問題が起こりやすい。と言われています。(私自身「機能不全家族」の出身(?)で、少し困った問題をかかえております。)ぜひ参考URLをのぞいてみてください。質問者様の心に引っかかる「何か」があるのでは?と思います。 では、もうすぐ出産の身、赤ちゃんの為にもまずご自分を一番大切にしてくださいね^^
その他の回答 (3)
- hana7
- ベストアンサー率26% (17/63)
あなたが元気で、お腹のお子さんも元気なら問題ないですよ。 前の妻が一人目は東京、二人目は実家のある広島で産みました。二人目のときは8ヶ月で2歳前の上の子を連れて新幹線で(それも本来飛行機のはずが欠航になり急遽)合計9時間ほどかけて移動しましたから… とにかくお母さんが気持ちよくいられることが生まれてくる赤ちゃんにとって一番大事なことです。 無理をしないで元気な赤ちゃんを産んでください。
お礼
体調はずっと万全ですし、赤ちゃんも順調です。 >とにかくお母さんが気持ちよくいられることが生まれてくる赤ちゃんにとって一番大事なことです。 の言葉は嬉しかったです。ありがとうございました。
- yorsong80
- ベストアンサー率43% (41/94)
こんにちは。 旦那さんの住んでいる場所が赤ちゃんと3人で住むには適さないとありますが、そうすると、生まれたあとも一緒にその場所では住めないという事ですか? 生まれた後は一緒にいる方が父親の父性も育つと思いますし、ギリギリまで一緒の方が良いのでしたら、まだ間に合うと思います。 ただ、出産する産院がご実家の近くでしたら、万一早まった時のことを考えて、旦那さんの家の近くでも産院を見つけておいた方が良いと思います。 もう10年前の話しですが、私の姉は若くしてデキ婚で、やはり母親は難色を示していました。 相手はちゃんと仕事をしていて7つ上だったのですが、住んでいるところが5畳1間位で(ワンルーム)、キッチンも簡易的なコンロが玄関の横にちょこっとあり、トイレも共同、お風呂は銭湯という、もの凄い部屋でした。 出産も控えお金も使えなかったので、引越しもできず(母は引っ越しなさい!といっていましたが)そこでしばらく生まれた子供と3人で暮らしていました。 さすがに出産後半年位で引越しましたが^-^; なので、何とかなります。 そんな姉ももう3人の母親で、マンションを購入し旦那さんとも仲良くやっています。 精神的に辛い状況だとお腹の赤ちゃんにも、母体にも良くないと思います。 一番あなたがどこで子供を育て、産みたいかだと思いますので、自分の意思を尊重して、旦那様とよく相談の上決めたら良いと思います。 元気な赤ちゃんが産まれますように^-^/
お礼
産まれた後は、旦那さんとよく相談して早めに引っ越しを考えたいと思っています。今はまだその余裕がないので・・・(>_<)いろいろご意見ありがとうございます。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
現在体調に問題がないのなら、戻っていいのでは? 生まれてから里に帰る人も多いですよ。 準備ができているなら問題ないでしょう。また、いざという時にあなたがひとりで困らないように、考えておけばいいのでは。
お礼
ありがとうございます。体調はこれまでずっと万全です。ひとりでもやっていく覚悟はありますので、母が分かってくれるといいのですが・・・
お礼
私自身、自分がこのような精神状態では赤ちゃんに悪い影響があるのではないかとずっと心配していました。幸い、現在は私も赤ちゃんも順調ですが、家で何かトラブルが起こるといつもそれまで活発だった赤ちゃんがじっと動かなくなるのです。やはり親の心情を察しているのでしょうか・・・。参考になるサイト、ご意見ありがとうございました。