• 締切済み

妊娠ノイローゼ

20140213出産予定の初たまです。 妊娠ノイローゼ気味になってきていて、昨夜は食欲もなく、鬱状態で、自殺を考えました。 ここにきて、旦那の転職で、旦那実家に引越しの予定でしたが、義理母の予定により延びてしまい。 私は安静を告げられ寝たきりな中、旦那は家事炊事で追われてイライラが私に当たられ。 虐待され、関係の修復ができてない実母に頼みましたが、手伝ってくれた事に感謝ながら、とげのある発言、勝手な押し付けにお腹ははってきて。 行き場のない思いと、 転職、引越し、出産場所、義理母、 旦那、実母への不安で、 おかしくなりそうで昨夜からノイローゼ気味です。 どう解決すべきなのか、 不安な気持ちの中赤ちゃんが心配で、 義理母とも実母とも出来れば会話を避けたい中、旦那が負担な中前に進めるのか、 経験された方や、考え方などアドバイス頂けましたら幸いです。

みんなの回答

回答No.1

それはきついですね。 自分が動けない分、余計に落ち込んでしまいそうです。 私もあなたと同じくらいの時期に出産を控えてますが、実母の介護をしています。 本当に時々失踪したい気持ちになりますよ。 そういうときは、私は思い切って手を抜いています。 ご飯はお弁当、洗濯は数日溜めこんでしまう、ダラダラ昼寝を無理やりしたり。 親ともしょっちゅうケンカしています。 だって聖人君子じゃあるまし、文句だって愚痴だっていいたくなります。 あなたに必要なのも、多分こういう開き直りじゃないかな。 赤ちゃんにおいても、私は「根性であたしにひっついてなさいよ」と言ってます(笑) 「かわいいねー」「生まれるのを待ってるよー」なんて甘っちょろいことをいってる暇はないですから。 その代りとても根性のある子になりそうだと、実は楽しみでもあります。 あなたも転職や引越し、義理母対応はもう旦那に丸投げして放っておきましょう。 炊事は宅配弁当などで代用しては? 旦那さんも大変だと思うので、そこは手を抜いてしまいましょう。 最近の宅配弁当(宅食)は栄養バランスも良く考えていますよ。 実母は期待しない。 私もとてもじゃないですが、実母に頼める状況ではないです。 ただ、旦那さんには「ごめんなさい」ではなく「ありがとう」をしっかり言いましょう。 お互い頑張りましょうね。

Rinkalovelife
質問者

お礼

Re:white_catcatさん 回答ありがとうございます。 読んでいて、安静な中私に足りない部分、やれる事が分かって前向きになれました。 義理母は旦那になげてしまう!ただ実母に関しては、割り切れませんでした。 虐待されながらも、父親が受けた医療ミスによる精神病(自殺で亡くなってしまいましたが)、大変な中育ててくれたのにも関わらず、いまだに夜泣きが嫌だし、男が出入りしているので、(愛人です)実家に帰ってこられても、孫が可愛いとかわかんない、平喘と発言してしまう実母に、苛立ちがありました、仕方ない大変だったのだからと、理解しようとしましたが、そんな実母でも、将来は見てあげなきゃと、話をしても、好きにやりたいからダメな時は見てね。でもほっといて!と言われるばかり、今日、頼んでないまで言われる有様で。 ずっと苦しみ続けられるか、何か方法はないか悩み投稿させてもらいました。 介護までされている中、回答までしてくださり、私じしんがたくましく強くなる事、そーいうもんだからと割り切る気持ちの足りなさを教えてもらえて。 私にも出来る気がしてきました。 大変な中、悩みに付き合って頂き、丁寧な 回答をくださりありがとうございます。 (*´艸`*)本当に嬉しいです。