- 締切済み
出産後の帰省の仕方や期間について教えて下さいませ
妹夫婦についてです。上の子が1才半くらいで今年の夏に2人目出産しました。1人目の時は、はじめての出産で不安だからと義理の両親の家に住み移り出産、その後同居し色々あり今年2人目産まれる1ヶ月前くらいに引っ越しして核家族で住むようになりました。1人目の時は、できちゃった婚であり親から反対されていたので里帰り出産は出来ませんでした。2人目の時、里帰り出産する予定でしたが 色々事情があり出来ませんでした。そのため上の子もまだ小さいし大変だろうからと母が出産前から泊りでお世話に3週間程行きました。その後3週間程経ってから実家に帰って来ました。理由は 義理のお母さんがよく来るのでゆっくりできないし 上の子が抱っこと甘えても産後はあまり重たいもの持ったらいけないし沢山抱っこしてあげれないし実 家でゆっくりしたいとか。義理の両親は車で10分程の距離で 実家までは車で6時間くらいです 。義理の両親は 作っておかず持ってきてくれたりするので助かっているようですが いつも急に来るので困っているようです。実家に帰ってから旦那さんは 2週間に1回くらい会いに来ています。1ヶ月~2ヶ月帰省予定しているようです。 私は 婿養子をとり子どももいまして 敷地内の別宅に住んでいます。親と妹夫婦がいいから帰省しているのはわかっていますし 口だしはしません。ただ 母がお世話に行ったのに また実家に帰ってきてゆっくりするのは甘えすぎてるような気がするのですが 皆さんの意見はどうですか?私が厳しいのでしょうか?できちゃった婚で 親に反対されたことで私たち夫婦も相談にのっていました。しかも できちゃった婚する前から親に反対されていた理由があったのですがそれもクリアできず子どもが出来てしまったことで私の旦那は妹夫婦のことをよく思っていません。今までも帰省しては1週間~2週間いてます。妹の旦那は 尻に敷かれてます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
>母がお世話に行ったのに また実家に帰ってきてゆっくりするのは甘えすぎてるような気がするのですが 皆さんの意見はどうですか? これがご質問でしょうか。この点に限っていえば、むしろ甘えとは逆だと私は感じます。お母さまを遠方でいつまでも外泊させて独り占めするわけにいかないので、自分から実家に身を寄せたということにもなりますので。 また、3カ月以内の里帰り出産は、ごく一般的ですから、赤ちゃんが小さいうちに2カ月以内の帰省をして、しかも赤ちゃんのパパとも定期的に対面できているなら、とりたてて問題にも感じません。 私も子育て経験者ですが(子供は成人済み)、子育てを一人だけでやったり、核家族だけでやったりするのは、あまり健全だと思いませんので、このような形で実家を頼るのは決して悪いことではないと思います。 ただ、ひょっとしたら、問題は別のところにあるのではないでしょうか。例えば、お母さまが疲れてきているように見えるとか。それならそれで、その部分をどうにかする必要はあるかもしれませんが、帰省の形態や期間については問題を感じません。
- life2_001
- ベストアンサー率22% (358/1580)
そもそも貴方もえらそうなことは言えないと思いますよ。。 婿養子を取ろうがご実家の敷地内に家を建てたということはもともとあった土地に家を建てただけでしょ。 通常はその土地も買って家を建てなければならないわけですからね。。 核家族で自分たちで土地からすべて購入した人からみれば 貴方も甘えてるのと同等です。 お母様がそれでよいと思うなら別に構わないでしょう。貴方と同じ妹さんも同じ娘です。 あなたは毎日敷地内で親の顔をみて生活できてますよね。そしてお子さんも。 だけど妹さんとそのお子さんは毎日生活しておらずそんなときにしか甘えることはできません。 それになにかあった時はあなたは敷地内に住んでいるわけですから色々助けてもらえるでしょう。 妹さんはそんなときくらいしか面倒見てもらえません。 どちらが甘えているか、環境に恵まれているかといえばあなたのほうが妹さんより恵まれています。 別に口出しするつもりがないならここで甘えすぎかどうか聞く必要もないでしょう。 甘えすぎという回答が得られたところで何か変わりますか?
補足
妹夫婦には 自立した生活をしてほしいと思っています。義理の親からすねをかじって生活をしているからです。 出産後とはいえ 帰ってきては妹の行動が目に余る事が多いからです。夜にこどもを預けて出て行くとかもあり 甘えすぎと思っていたのですが たまにならまだ小さいこどもを預けて出掛けるのもいいことなのでしょうか? 因みに 別宅で住んでいますがlife2さんが思っているような生活は現実していませんが