• ベストアンサー

デートを断りたいです

先日、お見合いパーティに行きました。 2番の人とカップルになりましたがうまくいきませんでした。 3番の人もいいなと思っていたのでアプローチカードというものを渡しました。(アドレスとか書いたもの) パーティの後もメールしていて遊ぼうと誘われいいと思っていたのでOKしたのですが、その後電話で話してた時に「今まで何人と付き合った?」とか「彼氏には引っ張っていってもらいたい人?引っ張って行きたい人?」などイロイロ聞かれました。 私的には今まで何人と付き合った?とか聞くのは会って話しの流れとかいい感じになったとか仲良くなってからとかにしてほしかったです。 お見合いパーティで出会ったからというのもあったのかもしれませんが遊んだりしたらもっと色んなことを聞かれそうで会いたくありません。 約束した日は13日明後日です。 時間とかどこに行くとかは決まってないので断るなら今かと思ってます。 もう会う気もないので「あなたには会いたくありません」とはっきり言ったほうがいいですか? それともこんなところが嫌ですのでごめんなさいと言うのがいいでしょうか? ちなみにそのパーティはカジュアルな友達作ろう~的なものでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkiyo
回答No.1

30代女性です。 彼からしたら、良く知らない相手だから、 質問者さんのこと知りたいっていう気持ちの表れか、 話のネタが無かったからか、どちらかだったのでしょうけど、 それがかえって、「不躾」に感じてしまったのならしょうがないですよね(汗) 会うまではメールだけの方が良かったのかもしれません・・・今更ですが。 「今まで何人と付き合った??」なんて事は、ハッキリ言って「余計なお世話」ですけどね(汗) 立ち入ったこと、ズケズケ聞く人だなって、私も良い印象持たないかもしれません。 そういう印象って、結構ビンゴだったりするので、 「申し訳ありませんが、どうしても外せない急用ができまして、お約束の日はキャンセルさせてください。 この先もちょっと忙しくなりそうなんで予定が立ちません。こちらからまたご連絡いたします。」って言ってしまえばよいと思います。 「こちらから連絡する」って言って連絡しないのはお断りの常套句なんで、気にしなくて大丈夫です。 また、そう言っておかないと、相手から、「○日はどうですか??」なんてウザイ催促がくると思いますから。 空気読めない人はえてしてそういうことするので、それを防止するにも良い言い訳ですよ。

kiichigo31
質問者

お礼

ありがとうございます。 電話は失敗でした・・・(-_-;) 何人と付き合った?と聞かれて3人と答えたら「思ったより少ない」的なことを言われました。 私をどういう風に見ていたのか分かりませんがホント余計なお世話です。 何だか相手がしつこそうな感じがするのではっきり言ったほうがいいのかもと思ったのですが急用ができたことにします。 こちらから連絡するって言うのも忘れずにお断りしておきます。 どう断るのか困っていたので助かりました(>_<) ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yurie0000
回答No.2

相手の男性も気持ちが昂ぶったのでしょうね。 でも、相手に根掘り葉掘り質問して自分勝手に相手の想像を作り上げるような人に(断定してしまいますが、そうでなければ不躾な質問はしないものです)楽しいおつきあいができるとは私は思えません。 礼儀を欠きたくないならなるべく早く断わりましょう。 「急用が入って」 という理由でいいと思います。 詮索されたら・・・返答は質問者様の思うままでいいと思います。 私なら、急用の理由は話したくないような口ぶりでごまかします。 質問者様の不快なお気持ちはよく理解できます。 変な人とは早く縁を切ったほうが良いと思います。 がんばってください。

kiichigo31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ここで質問させていただいた後、急用で・・・とお断りしました。 こちらからまた連絡します。と入れたら「連絡待ってるね」的なメールが来ました・・・(-_-;) 本当に待ってるのかは分かりませんがお断りしてよかったと思います。 悪いことをしてしまったようなスッキリしない感じがしたのですが私の気持ちを理解できると言っていただいて何だかスッキリしました。 ありがとうございました<(_ _)>