• ベストアンサー

DVDドライブのファームウェア

DVDドライブのファームウェアのバージョンはどこを見ればわかるのでしょうか。ドライブ本体にかかれているのですか?それとも、PCの画面上から確認するという方法もあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

これは、Windowsの機能で確認するなら、システム情報(システムツール→アクセサリ)のCD-ROMの項でPNDデバイスIDに記載されていますが・・・(ここに書かれる型番名より後ろの文字3~4桁がそうです) これが分かり難いなら、NERO Info toolを使って確認するのが良いでしょう。これを使うことで、そのドライブで扱えるディスクの種類、書き込みが可能なディスクメディアの種類などが分かり、さらにファームウェアバージョン(Firmware Version)、読み書きの速度なども確認できます。 http://210.173.173.18/article/2002/05/27/okiniiri.html

shevy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Nero Info tool凄いですね!! これは本当に便利です!! こういうソフトの存在を知らなかったので、 非常に勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• LuisFigo
回答No.2

お使いのドライブが記録型DVDなのか、CD-RWとのコンボドライブの事なのか分からないので自信を持って言えませんが、CD-RのライティングソフトやDVDのライティングソフトで「ドライブの選択」とか「ドライブの設定」とかを選択したら、ドライブの名前の横に英数字が書いてませんか?(1.30とかE06とかメーカーによって表記の方法が違います) もし書いていれば、それがファームのバージョンです。

shevy
質問者

お礼

Nero info toolで見事に解決いたしました。 ありがとうございました。

回答No.1

「デバイスマネージャー」の中に表示されている、DVDドライブの「プロパティ」をご覧になれば、「設定」のところに表示されていると思います。

shevy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プロパティを見ましたが、 「設定」ではなく「詳細設定」があるだけで、 そこはDVD地域設定の画面でした。 OSは2000です。 ちょっと頭を悩ませております。 宜しく御願いします。