ベストアンサー 看護師さんに医学用語の質問です。 2008/08/08 23:05 ドラマ コードブルーのセリフで○○科にコンサルしてと言うセリフの意味を教えてください。 できれは、専門的に解説が書かれたHPがあるとありがたいです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ureds18 ベストアンサー率47% (174/365) 2008/08/09 01:27 回答No.1 コンサルト(consult)の略か、最後の「ト」が聞き取りにくかったかでしょう。 特に医学専門用語ではないですが、非医療者の方にも分かりやすく言うとと、他の医師へ「相談」、もしくは、「診療依頼」という意味合いになります。 質問者 お礼 2008/08/13 20:44 とても参考になりました。 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 看護用語について 生物学 プリント基板の専門用語 その他(ビジネス・キャリア) 医学部を諦め、看護師になることについて。 大学受験 プログラミング専門用語 Perl 特殊部隊などで使用される専門用語 その他(生活・暮らし) 株式用語と経済用語のよいHP知りませんか? 株式市場 あるセリフの和訳 英語 インテリア用語 その他(ビジネス・キャリア) stat and go の意味 (コード・ブルー) その他(生活・暮らし) 結婚用語で違いが知りたいです その他(結婚) こんなゆっくり実況の使い方は法律違反? その他(法律) 西洋の医学について その他(学問・教育) 専門用語の質問 英語 最新ドラマの名ゼリフに関して質問です。 ドラマ 鋼橋の設計用語について コンサルティング 法律用語の「及び」,「並びに」の用法の質問 日本語・現代文・国語 ドラマ「うぬぼれ刑事」で言っていたセリフで「やめでくんつぇ~」ってどう 日本語・現代文・国語 専門用語が・・・ その他(車・バイク・自転車) 用語の意味の質問です。(ラプチャ) 科学 ギター用語について 楽器・演奏
お礼
とても参考になりました。