• ベストアンサー

銀行に就職するにあたって。

地方に住んでいる大学生です。近所の地方銀行に就職したいと考えています。私は普通自動車の運転免許証をもっていないのですが、銀行に勤めるうえで必要なのでしょうか?よく原付に乗って営業している銀行員の方を見かけるのですが、原付だけでも大丈夫なのでしょうか?また運転免許証を持っていないことで就職に不利になってしまったりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuya1663
回答No.2

たまたま人事等で実務を担当してきた者に過ぎません。 配属される部署や仕事内容にもよりますが、新卒の募集要項などに要普通自動車免許とはあまり記載したことがありませんが、免許がないから不利というより、持っていないより持っていた方が良いかもしれないというのはある程度どんな資格でも言えることかと思います。 営業など確かに原付で個人や取引先に訪問などという場面もありますが、友人で銀行員で自動車免許を持っていても実際には全く車を運転することがないことも事実あります。 詳細などは応募の際に募集要項や人事などに質問されることが賢明かと思いますが、一概に不利というわけではないと思います。 当然免許を持っておられる方でも車に乗る機会などが少なくペーパードライバーの方や地域により交通などの手段も違うので断言できない面があると思います。地方により車しか移動手段がないという場合もあると思いますし、会社や職種や地域などにより違いがあるので、気になる場合は事前に確認された方が良いかと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。

aihhdiyt
質問者

補足

就職する際の参考にさせていたただきます。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.1

銀行に入れればいいですが、 決まらなかったらどうされるのでしょうか? 地方都市であれば運転免許の必要度は相当高いのではないでしょうか。 下記は新米銀行員の方のブログですが、車に乗っているようです。 http://newbankerstory.blogspot.com/2007_07_01_archive.html 車だったから良かったけど、たまに原付で・・・

aihhdiyt
質問者

お礼

やはり免許ぐらいは持ってた方がいいですね。ありがとうございました。