• ベストアンサー

多重構造について教えてください

最近知ったのですが、多重構造のお鍋について知ってる方いましたら教えてください。1ヶ月程前にたまたま古い友人に会い、アルミの鍋は体に悪いと聞きました。どうやらアルミの鍋を使い続けているとガンになるといわれたのです。その事実が本当なのかインターネットで調べてみました。 それで少し恐くなってしまいました。体に悪いと分かって使いつづけるのはとても恐くも感じ、健康のことを気にして、サプリメントなどを知ってる自分としては驚きを隠せませんでした。 それで、体に良いのは多重構造の鍋が良いとも友人から言われました。調べてもその鍋を使った料理のレシピは出てきますが、多重構造は何がいいのかあまりよく分かっていません。知っている方いましたら教えてください。 ひとつだけ鍋を買おうと思ったのですが、ずっと使っていきたい鍋を探しています。すぐに買って壊れてしまったら、せっかく買った甲斐がありませんし、先のことを考えるとセットで買おうと思うようになりました。なんとなく高価なイメージはしますが、具体的に分かっていません。どうか回答いただけたらと思います。 よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.1

>アルミの鍋は体に悪い に対する対案は、アルミではないもの、ですね。 つまり、鉄、銅、ホーローやステンレス…となります。 鉄や銅はアルミ同様腐食します。ホーローも割れてしまうと下から錆びが出てきます。 結果、ステンレスとなります。 錆びないという点では、必ずしも多重構造である必要はありません。 ステンレスの多重構造鍋ですが、これは中にアルミニウムの層を挟みこんでいます。これは鉄(ステンレス)よりも、アルミニウムのほうが熱伝導性がいいからです。 これにより、多重構造鍋では短時間に鍋全体に熱が廻ります。 錆びにくいステンレスと熱伝導のよいアルミニウムの"いいとこ取り"をしたのがステンレス多重構造鍋です。 この結果、ステンレス多重構造鍋では『無水調理』ということができます。野菜自身の持つ水分により、野菜を蒸すことができるのです。 茹でるのと違って栄養素がゆで汁に逃げませんし、短時間で蒸せるので熱による栄養素の破壊も少なくて済みます。 このことがあるので『多重構造鍋』で検索すると『レシピ』が沢山みつかるのでしょう。 ですから、ステンレス多重構造鍋の蓋には、蒸気抜きの穴がありません。 ステンレスは錆びませんし、それ自体が壊れる(割れるとか)ということはありません。 焦げ付いても、スチールたわしで落とすことができます。 ですから多重構造鍋を買ったら、それは一生ものと考えていいです。 が、取っ手などは割れてしまったりすることがあるので、交換パーツが容易に手に入るものを選択しましょう。 取っ手も金属製のものがありますが、これは壊れないと思いますが、おそらく使用中は熱くて素手ではさわれないとでしょう。 定番商品では、ビタクラフトか、 http://www.vitacraft.gr.jp/ アムウェイで売られているクィーン https://www1.amwaylive.com/psl/shopping/brand/queen/index.html がお勧めです。

sa-too
質問者

お礼

お返事遅くなりごめんなさい。 とても明快な回答ありがとうございます。知らないことばかりで 本当に勉強不足だと感じました。 多重構造鍋の良さってとても用途が広いのですね。 また鍋は一生ものということもわかりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • habburu
  • ベストアンサー率42% (373/880)
回答No.2

そういえば私がアルミの鍋や弁当箱を止めたのは、 アルミとアルツハイマーが関係あるらしい、ときいたからですが 現在の評価は違うみたいですね。 さて私はビタクラフト(多層構造なべ)を使っています。 10年以上前の物なので現在販売のシリーズとは違います。 何年もまったく料理をしない時期があったので、 10年もちますとはいえませんが。 私にとってビタクラフトの一番いい所は、 野菜をゆでるのにお湯をわかさなくていいことです。 調理時間の短縮とガスの節約が出来ます。 具体的には、熱くなった鍋に洗って水気の残った野菜を入れて ふたをします。場合によってはちょこっと水を足したりします。 途中でひっくり返したり、鍋をふったりしてせいぜい2~3分です。 後は、油の使用量を控えることが出来ることです。 油を足さない肉野菜いためが作れます。 逆にちょっと困る点は、弱火でも強すぎる場合があることです。 ご飯を炊く時には火の当たりをやわらげる物をかまします。 私自身は最初に3.0リットルの片手ナベ、 次にこれよりひとつ小さい片手ナベを買いました。 組み合わせて使えるからです。その後、たぶんミルクパン(片手ナベ)、 フライパン、両手ナベと蒸し器、小ラックとカップという感じで ひとつずつ買い足しました。 しかし、毎回使うのは片手ナベだけです。 なので、とりあえずは手頃な片手ナベを買ってみて、 気に入ったら、買い足していけばよいと思います。やはり高いですもん。

sa-too
質問者

お礼

お返事遅くなりました。ごめんなさい。 ビタクラフトは有名なのですね。10年以上販売が続いているとは とても驚きました。 お湯を使わないで野菜を茹でることができるのもまた驚きでした。 調理時間も短縮できることはちょっとだけ聞いたことはありましたが、 節約もでき家庭にやさしい鍋ですね。 助言いただきありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう