• ベストアンサー

車のバッテリー充電器の使い方について(すいませんが、急いでいます!)

お早うございます、車のバッテリー充電器の、セルスタート機能の使い方について、教えていただけますか。普通に、端子につないで、キーをまわせばよいのでしょうか。液補充用のキャップは、どうしたらよいのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#2です。 >念のため(-)側のクリップはバッテリーではなくエンジンの吊上げフック等に繋いで下さい。 は... 充電器のクリップ着脱時にバッテリー付近でのスパーク防止のためです。万が一バッテリーが爆発すると大変です。 (-)側は取り付けは最後に、取り外しは最初にしないとだめです。 ブースターケーブルでジャンプするときも気をつけましょう。

onca
質問者

お礼

こんばんは、御礼が大変遅くなりましたが、有難うございました! 無事始動させることが出来ました。

その他の回答 (3)

• nrb
回答No.3

車のバッテリー充電器の、セルスタート機能は、充電機能+エンジンがスタートできる電流が供給できる充電機です エンジンをかけるときは +はバッテリーの+端子へ -はエンジンの金属へ接続します なぜバッテリでは無いかは、バッテリーの-につけて エンジンをスタートするとロスが多くなり セルにかかる電圧が低くなるからです

onca
質問者

お礼

こんばんは、御礼が大変遅くなりましたが、有難うございました! 無事始動させることが出来ました。

回答No.2

念のため(-)側のクリップはバッテリーではなくエンジンの吊上げフック等に繋いで下さい。

onca
質問者

お礼

• minru
回答No.1

スタート機能だけを使うのでしたら、キャップは開けなくても大丈夫です。 普通に端子に繋いでください。

onca
質問者

お礼

専門家に質問してみよう