- ベストアンサー
お酒のロックとは
こんばんは。 お酒について何も分からないのですが、ロック?とは何でしょうか? お願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グラスに氷と酒を入れて飲むことです。 酒の種類はウィスキー、焼酎などなど それに水を足して飲むのは「水割り」、水も氷も入れないでただグラスに酒を注いで飲むのを「ストレート」と言います。
その他の回答 (5)
- Fiveleaves
- ベストアンサー率33% (247/748)
バーでオン・ザ・ロックを頼むと グラスにちょうど入るくらいの丸くて大きい氷の塊をピックで削って いれてくれます。 それにウイスキーなどを注ぐのですが 海辺の岩に似ていることからその名前がついたといわれます。 グラスを揺らすと波のような感じがしてきます。
お礼
ありがとうございました!!
グラスに氷塊をいれてそこにお酒を注いで飲むことです 正確には「オン・ザ・ロック」といいます。 割って飲む方法があるようなアルコール度数の高いお酒に主に使われますね。 注文をするときに「ロックで」「水割りで」など頼んだりとか。 お店では、まん丸やかち割などの、大きな塊の氷を使います ロックは「岩」とかそんな意味です。 自宅とか、本格的じゃないお店とかなら普通のキューブアイスを使うと思います。
お礼
ありがとうございました^^
- acguy_chan
- ベストアンサー率32% (30/92)
氷(ロックアイス)でお酒を割ったものです。 ちょっと高い店では、氷の塊を球状に削りロックグラスに浮かべます。 あくまでお酒を冷やすのが目的であって、氷を溶かしてしまっては水割りと一緒になってしまいます。 作るほうはできるだけ固い氷を、飲む方は氷が熔け切る前にグラスを空けるのがマナーだと教わりました。
お礼
飲み方の一種で、氷の塊(ロック)を入れて飲むのをこういいます。
お礼
ありがとうございました^^
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
正式にはオン・ザ・ロックスと言い、氷だけで飲む飲み方です。
お礼
お礼
ありがとうございました☆