• ベストアンサー

虫がとっても嫌い(怖い)。

私は大の虫嫌いです。カブトムシやクワガタでもつかむのをためらいます。 ゴキブリなど出たら逃げ出して退治は家内にやらせます。 我が家の息子は(小5)物心ついたときたらこんな私の様を見ているので、 やっぱり虫が嫌い(恐れる)になってしまいました。 ただ、それが異常な怖がり様で、庭にでると怖くて動けない。 キャッチボールをしていて、ボールが草むらに入ると捜しに入れない。 当然草むしりもできません。 これはまずいと思い、何とかせねばと思ってはいるのですが、良い方法 がわかりません。 虫を好きになれとは言いませんが、草むらに入れるぐらいにはなって欲 しいと思います。 改めて、親の影響は大きいと感じています。 何か良い方法がありましたら、アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka-kagon4
回答No.1

わかります~!! 私も虫大っ嫌いです!! 蝶すら嫌いです!! 蜘蛛は昆虫ではないですが、足が4本までしか許容範囲ではないので、 実家に出没するドデカ蜘蛛は焼き殺してました。 (足が4本以下なので爬虫類や両生類は平気です) 質問者様のお子様は、草むら→虫がいる と刷り込まれているのでしょうか? 今の時期サンダルが多いと思いますが、素足に虫が触れるのが嫌なのかもしれないので、 下半身は長ズボン・靴下・運動靴というかっこなら直接は虫は触れないよ、 と教えてあげれば案外OKかもしれませんね。 かく言う私も子供達を公園に連れて行く時は、暑い今の時期でもボトムは長Gパンです。 暑いですが、クローバーが覆い茂っていたりする場所を歩かなくてはならない時の為の防御策です。

babuzou
質問者

お礼

そうなのです!くもなんか家に出たらパニックです。 情けないとは思いますが、嫌いなものは嫌い。 また、草むら=虫 そのようなイメージになっているようです。 長靴でも履かせて歩かせて見ますか。 自分が苦手なだけに、気持がわかってしまうことが難しいところです。

その他の回答 (3)

• maki1005
回答No.4

蝶とかもダメですか? ダンゴムシとか? その辺りを虫取りする所から始めてはどうでしょうか? 捕まえた虫は、最後に逃がしてから帰宅するようにすればいいですよ。 最近、アリを飼うという物が市販されてます。 餌も必要ないらしいと聞きました。 そういうものでもいいかも。

babuzou
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 ありですか。ありならたぶん私も息子も大丈夫そうです。 少しずつ慣らしていきます。 お答え感謝します。

• takuyuki
回答No.3

なにか1つの生き物を育ててみてはどうでしょうか。 私も幼い頃は、トカゲも蝶々もダンゴムシも、どんな昆虫も大好きでした。 でも、さすがに「イモムシ」までは、可愛いとは思えませんでした。 小4の時、学校で蚕を飼ったんです。 蚕の幼虫は、小さい頃は、真っ黒で、大きくなるにつれて真っ白なイモムシになります。 それを、卵の状態から育てていると、不思議と可愛いと思えるようになって、 手のひらに乗せても平気になりました。 私の両親は、昆虫くらいまでは許容してくれましたが、ダンゴムシと、この蚕だけは「ヤダ~」って言ってました。 でも、蚕の卵を返すのに、時期をずらせるためだったか、冷蔵庫に入れなければいけなくて、 それだけは、勘弁して~と言いながらも、許してくれました。 やっぱり、親の反応というか、許してくれる気持ちは、大きかったと思います。 何か1つで良いから、親子で飼えるものを探してみてはどうでしょうか。

babuzou
質問者

お礼

やはり少しずつ慣らしていくのが良いのでしょうか。 それ以前に、わたしも頑張らないといけないですね

• bouhan_kun
回答No.2

>私の様を見ているので まったく無関係ではないでしょうが、比例する話ではないでしょう。私はどんな動物(たとえ蛇でも)OKですが、うちのチビは犬も猫もウサギも、恐怖の対象でしかないようです。 結局は、あなたがどうにもならなかったことを子供にさせよう立って無理では? まず、虫でも買って、近くにおいて慣れさせる(あなたもいっしょに)しかないでしょう。まあ、そこまで無理にする必要もないのでしょうが。 ちなみに、私も小さい得は、不得意な虫(と、いっても、カエルとか)もいましたがいつの間にか大丈夫になりました。

babuzou
質問者

お礼

これもご指摘のとおりなんです。 わたしも一時(がきのころ)カナブンとクワガタ&かぶと&ちょうちょ は大丈夫だった記憶があります。 今は全部だめですが。 年とともにかわるものもあるかも知れませんね。 ちなみに息子は、ゲームのボクナツは大好きで、よく虫を採って昆虫採集にしています。時代は変わった。 あまり、心配することも無いのかもしれません・・・・・