• ベストアンサー

虫嫌いを克服するには・・・(長文です)

こんにちは。 大の虫嫌いな女性です。 トンボ、蟻、カブトムシ、クワガタ、カナブン、カミキリムシは大丈夫ですが、基本的に動物番組で虫コーナーになると別番組に変えるほど虫が駄目です。 ちなみに爬虫類は大好きです。 私を悩ませる目下の敵は、家にはびこるゴキブリという名の害虫です。 今年の春、引っ越しをしました。 前に住んでいた部屋では引越し前にゴキブリが大量発生して大騒ぎしたので、それをふまえて引越し前に新たしい部屋を二度バルサンで退治しましたが、部屋の中が蒸し暑くて玄関やベランダの窓を開けっ放しなのと(エアコン代が高くてToT)、マンション住まいなのでどうしてもゴキブリが他の部屋からやってきます。 あと荷物に紛れ込んだのか、蜘蛛まで見かける始末です。蜘蛛は害虫を食べてくれるいい虫なのだと思うことで我慢できますが、食中毒のもととなるゴキブリは不衛生というのが頭にあるのでどうしても我慢なりません。 ゴキブリを見かけると一週間はブルーになって胃が痛くなるし、這いずり回ったであろう物には気持ちが悪くて絶対に触れないしで、自分の家なのに安心して暮らせません。 そんな私でも小学生の頃まで虫は大好きでした。幼稚園児の頃は毛虫やダンゴ虫を捕まえて大喜びしていたくらいです。ゴキブリは好きではなかったですが、新聞紙で殺してティッシュで掴んでゴミ箱に捨てることも出来ました。 今はそんなことをするどころか死骸のあるゴミ箱すら近づきたくありません。 どんなに退治しようとゴキブリが絶滅しなければこれからも100%見かけるのは確実です。 それと、結婚はまだまだ先の話ですが、子供が産まれたら虫とは切っても切れない関係となりますよね…。 なので、ゴキブリを見かけても堂々と構えていられる根性というか精神力を持ちたいのですが、虫嫌いを克服する方法、また虫嫌いを克服した方、ぜひアドバイスをお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redowl
回答No.3

>克服するには・・・ まず、敵を知ることです。 http://www.kincho.co.jp/gaichu/goki.htmlを見て、学習。 誰しも、見たこともないものに対して、奇異、驚き、嫌悪な感情を露にします。 が、最初だけ。経験を積むことで、慣れます。  で、敵の弱点を見つけ、行動パターンを推測。ゴキちゃんとの知恵比べで決して負けないぐらいの気構えが必要です。 すばしっこく、神出鬼没なゴキちゃんを相手にして、遊ばれちゃぁ、いけません。 よくきた、よしよし。こっちが相手してやるよ。ぐらいに思って新兵器(日々研究している方々の対ゴキ兵器)で、迎え撃ちましょう。 今はまだ、ゴキ対ヒトですが、対ゴキ捕獲ロボットが出たら買いましょう。SON*とキンチ**のコラボで「ゴキ愛ボ」 ゴキセンサーで発見、口から、噴射するとか・・・作ってくれるメーカー、よろしく。

noname#20302
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 >まず、敵を知ることです。 URLを見ました。絵はまだ可愛げがありましたが、生写真となるとすぐに目を逸らしてしまいました…。 あの触覚と黒光りと足が嫌です。(同じ虫の足でもカブトムシは大丈夫なのですが) コラムも読みましたが、なるほどと頷きました。ゴキブリの出没場所をこまめにチェックして、住みにくい家にしてやります。 >対ゴキ捕獲ロボットが出たら買いましょう。 そんなの開発されたらすぐさま買い求めそうです(笑)

その他の回答 (4)

回答No.5

No.4の続き。 こういう明るい悩みって楽しゅうござります。 他人の不幸ながら笑ってしまいます。 笑わせてくれたお礼に、アイディアを披露しますね。 (1)あれはゴキブリという名前ではないっ!「カブニョムシ」という名前なんだ、と自らをあざむく作戦。 (2)近所の小学生を集めて、つかまえてくれたら一匹100円を払ってあげる。当然お持ち帰りいただきましゅ。といふ作戦。 (3)体育会系のクラブにお願いして、徹底的お掃除をお願いする。ゴキブリを殺してくれたら一匹につきビールいっぽんはらうという大作戦! きもいから、自分ではできないでしょ? 他力本願。他力本願。 オラなら、これを研究して(株)ゴキブリバスターズを立ち上げるな。もっとも岩手県では商売にならんけど。

質問者

お礼

またのアドバイス有難うございます。 >こういう明るい悩みって楽しゅうござります。 真剣な悩みなのですけどね。 家族からも虫で騒ぐなんてと白い目で見られてます(^^;; 1)確かにゴキブリという名前も拒絶反応してしまいまよすね。別名で誤魔化すのもいいかもです。 2)近所の小学生は親御さんから苦情がくるので不可能そうです。 3)お掃除、予算さえあれば専門業者に頼むのもいいですね。 >きもいから、自分ではできないでしょ? そうなんですよね。隅っこに死骸があったら固まってしまいます。

回答No.4

オラはゴキブリは平気さ。周りに一匹もいないから。岩手県に引っ越したら?いませんよ。 虫嫌いを克服したいって?むりだね。嫌いなもんはどうにもならん。 (1)それより、これはどうだんべ?「ご近所にゴキブリほいほいを配る」ぐるりと回りに配ればみんなそっちに移動するでしょ。エアポケットになるんですよ。あなたのお家が。 (2)ゴキブリが嫌いならゴキブリを殺すのが好きな男と暮らすか、ゴキブリを食ってしまう動物を飼うか、というところでしょうにゃ。 ゴキブリを食う動物ってなんだろう??? (3)アイディアが浮かんだらまた書き込みまっす。

質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 岩手県、ゴキブリいないのですか! なんてうらやましい。 虫でもトンボなどはまだ触れるほうなので、克服できるのではと少しは希望を持っています。 1)住んでるのは小さいマンションなので大家さんに云えば全世帯での一斉駆除も、もしかしたら叶うかもしれません。一度勇気をだして聞いてみます。 2)実は両親はゴキブリ平気なのですよ。ただ率先して始末しようという考えがないだけで(涙) ゴキブリを食べる動物、蜘蛛か爬虫類系ですね。ただ、ペット禁止令が出されてるので叶いそうにありません。 3)有難うございます!

• globef
回答No.2

文化的な生活をしていれば仕方ないですね~ 極力 食べカスを出さない努力しかないと思いますよ  ただ、ゴキ君は 何でも食べるので撲滅は 非常に難しいですので割り切るしかないのでは?  ど~しても耐えられないのでしたら ・ゴキくんの少ない場所に住む (北海道は寒いので割と少ないとの事) ・完全密封ハウスを建造! (細菌、ウィルス実験をするような建物を自費で建設) ・定期的な薫蒸散布 (外から入ってくるので)

質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 食べカス、恥ずかしながらよくお菓子の残りカスをポロリと床にこぼしてます。。。 台所の生ゴミは母がすぐに処分してるのですけど。 >・ゴキくんの少ない場所に住む >・完全密封ハウスを建造! はちょっと予算と生活上無理っぽいので、定期的な薫蒸散布を心がけてみます。 バルサン系は薄っすらと白くなるのが嫌ですが、ゴキブリやその他害虫駆除にはもってこいですよね。

回答No.1

虫嫌いは克服するのは難しいかと・・・ 試しに4泊位かなりきっつ~いキャンプでもしたらどうですか?。俺はそれで結構平気になりましたよ^^ 虫なんてどうでも良くなります。  しかしゴキブリはちょっと論外ですよね。。 なんか虫平気でもゴキブリ駄目みたいな・・ だから家中にゴキブリホイホイを設置w

質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 キャンプ、過酷そうですね^^; キャンプはちょっと無理そうなので、田舎の祖母の家に行こうかと思います。 祖母の家は名前もわからない虫が飛び交ってたので…。 虫がいるのでなかなか帰る決心がつきませんでしたが、これを機会に考えてみます。 >しかしゴキブリはちょっと論外ですよね。。 やっぱり、そうですよね! なんででしょうね、すりこみが入ってるのでしょうか。