- ベストアンサー
文字の使用について(大学入試)
物理の問題集の模範解答などで 「長さLは L=・・・・・ 」のように書いてある(このLは問題文中にある訳ではなく、突然でてくる) のをよく見かけますが、実際の入試でもこのような書き方をしてもいいのでしょうか? それとも「長さをLとすると」のように宣言しないと減点されるでしょうか? 一応上の問題集のような例でも「長さ」とLの前に説明してるから平気なような気もするのですが・・・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 記述式の問題ですよね? 基本は、 問題でその変数が定義されているのであればそのまま使えます。 自分で変数を定義しなければいけないときは、自分で宣言しなければ使えません。 証明でもそうですよね? 多分模範解答の字を減らすためにあえて書いてないのではないでしょうか? 記述の基本はみんなわかってると思ってるのでは?
お礼
やっぱり「長さL」とかではなくちゃんと宣言しないと使えませんか。 問題集なんで簡単に書いてあるだけなんですね。 ご回答ありがとうございました。