- 締切済み
クッション フロアーに 青色アロマオイルがこぼれました!!
クッション フロアーに 青色アロマオイルがこぼれました!! 早くこのオイルのシミを取りたいのです。 除光液・油落としキッチン洗剤・消しゴム等試したのですがダメでした。 みなさま至急取り除き方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
回答No.1
エタノールをお使い下さい。薬局などに売っています。 クッションフロアー自体の詳しい素材が不明ですが、布素材のように染みこむものでなく光沢面のようなものでしたらそのままエタノールを染みこませたガーゼやコットン、古布で叩くように拭き取るだけで落とせます。ただオイルがエタノールに溶けるわけですので、こすりますと広がるばかりのなります。広げず手元のコットンなどに移し取るような要領で根気強く繰り返し行ってください。 また染みこむ素材が相手のものであれば、ある程度は上の要領で叩き取り、その上できれいなタオルなどを置いた上からさらに同じ要領で叩き置いたタオルに移し取る要領で行ってください。 とにかく短気にならずこまめに繰り返し行うことです。 こすったが最後、塗り広がった惨状に泣くのはあなたです。 またマレですがエタノールそのものでフロアー材や使うタオルなどの染料、塗料が落ちることもあり得ます。目立たないところで試験してから行ってください。