• ベストアンサー

職場の人間関係

どこの職場に行っても、変な人はいるものでしょうか? 現在、工場のあるバイトをしているのですが、 パートのおばさんにマイルールに困ってます。 流れ作業なのですが、その方の前にある商品が全てなくなってから 新しい商品を追加する作業です。皆さんはきちんと会社の 手順どおりにやるのですが・・・。この方はなくなりそうになる前に 商品を追加して欲しいというのです、一旦目の前の少ない商品の箱を 私がどかして、新しい箱をおき、そこに前の箱の商品を私が 新しい箱に入れるというのです・・・ この作業の意味がわかりません 余計に手間がかかっているとおもうのです。 何年も働いているベテランの人に聞くと、なくなったら補充でいいんだよ、社員の方も言ってました。私語は禁止なんですが、何時間も喋りっぱなし、自分の部屋状態です。 アルバイトは、パートに気持ちよく働いてもらうようにしなきゃだめよ そうでないと、ここで働くのは難しいわといいました 自分の会社と勘違いしているようです また、一緒に働くかと思うと憂鬱です 皆様のご意見を頂ければ幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • under100
回答No.2

細かい作業の内容はよく分かりませんが・・・ 要はパートのおばさんが楽をしたいが為に、その分あなたのほうに 負担がきている、という解釈でいいんでしょうか? だとすれば、あなたが何を一番重要視するかによって、対応の仕方 が変わってくるんじゃないですか? >アルバイトは、パートに気持ちよく働いてもらうようにしなきゃ  だめよ こんな人があなたの意見を快く聞き入れてくれる訳がありませんよね。 それでも今の作業負担を無くしたい、パートのおばさんの言いなりに はなりたくない、というのであれば、「効率が悪い」ことを断固とし て主張し、あなたの通常のやり方を貫くべきでしょうね。 但し険悪な雰囲気になってもめげない覚悟、そうなった場合の対策 (社員を見方につけて相手を追い込む、配置転換をしてもらう、その ままの状態を続ける、ご自分が辞めるetc)をも考えたうえで行動する べきだと思います。 又は、パートさんとの人間関係を最優先したいのであれば、柔らかく お願いしてみる、社員の方に相談して、角が立たないように伝えても らう、等の行動をとられたほうがいいでしょうね。 ただし、結果については今と変わらない場合もあるので、その覚悟を しとくべきでしょう。 いずれにしても、何を最優先するのかを整理して、ご自分のとる行動 によって、ご自身の環境が作られるという考えを持っていただきたい ですね。 長々と公爵を失礼しました。

その他の回答 (1)

• sdfsdfsdfs
回答No.1

会社の手順どおりにおねがいします と言って差し支えないと思いますが…。 その手順や流れにのっていけないなら、その方は辞めるでしょう。 その方だけのルールに合わせてやってしまうと効率が悪いです。