- ベストアンサー
エアコンの専用のコンセント
1階和室と2階の部屋には、エアコンの電源を撮るための専用のコンセントがなく他の部屋はあります。 現在部屋の足元にあるコンセントを延長コードを(1.5m)くらいのものを使用してるのですがエアコン専用はブレーカのある場所から 取るように工事してもらわないといけないでしょうか? 足元にあるコンセントからコンセントを上に増設してもらうだけで可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ >可能でしょうか? と、聞かれれば可能です。 しかしエアコンの消費電力・そのコンセントがつながっているブレーカのすべてのコンセントの使用状況によっては「不可能」といえます。 エアコンの消費電力が1500W以下(できれば1000W以下根拠なし)・該当ブレーカのコンセントはエアコンしか使用しない・のであれば単独と同等といえます。(我家の4台の内1台のエアコンはコンセントから延長しております) しかし、今のエアコン専用コンセントの配線は2.0mmのVA線を使用しますが、一般のコンセントの配線は1・6mmのVA線です。 1・6mmでは15Aまで使用可能ですが、ブレーカは20Aを使用しております。エアコンが何らかの異常で15A以上流れた場合1.6mmの線では許容オーバーとなります。 また他の系統コンセントで電気を使用したときの合計容量が1500Wを超えた時も同様です(コンセントの配線の状況によっては・・・)。 結論的にはNo1/No2さまの回答にありますように、単独のエアコン専用コンセントを引くことをお勧めいたします。
その他の回答 (3)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
機種によって一概に言えませんが、電動機は起動の時数倍の電流が流れます、ですので一般の配線1.6ミリでジョイントが多いコンセント配線からより2.0ミリの電線の方が電圧が瞬間効果しないので、エアコンのコンプレッサーに負担掛かりませんので専用回路をお勧めです、 ですが最近配線に負担掛けないように起動電流抑えた機種も有ると思います 良談ですが15アンペアの電線に20アンペアのブレーカーが許可されてるかは、この安全ブレーカーは熱で動作するので30度以上のとき 15アンペアのブレーカーでは15アンペア以下で切れたしまう為です、出始め始めのころは15アンペアのブレーカーでした。
補足
そうですか、 専用回路とのことなので検討してみます。余り日ごろ使うところではないので。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
別ブレーカーにして各々単独でとった方がいいです、延長コードは使用している線によって電気の使用量の上限値が決まっていますので、それを上回ると溶けて火災の原因になります(通常延長コードではエアコン使用を考慮していないので凄く危険です)。 もし、コードが大丈夫でも、室内配線のとり方ですぐに落ちる可能性もあります。
補足
そうですか、一応1F2F、ともリビングと自分の部屋にはあるのですがそのほかの部屋にないので再度質問してみたいと思います。
- 2238818
- ベストアンサー率22% (48/218)
エアコンはブレーカより単独別回路で取ってください。アンペアが不足すると発火します。
補足
分かりました、回答ありがとうございました。
補足
>単独のエアコン専用コンセントを引くことをお勧めいたします。 なるほど太さが違うんですね。 1F、2Fのリビング、12畳の部屋には専用コンセントが付いておりブレーカもあるのですが、ブレーカも新しいのをつけなければいけないのでしょうか?