• 締切済み

入社4ヶ月の転職

マレーシアからの留学生です。今年3月卒業して、4月からある中国系の貿易会社に働いてます。私の雇用契約書には、貿易関連の仕事と文書の翻訳を書いてますが、でも実際の仕事内容は全然違います。今の社長は貿易(中国から食品を輸入する)と中華料理店も同時に展開してますが、私は実際に貿易のこと全然させないで、料理店に店長として働かせた。毎日朝10時から夜9時まで、土曜日、祝日も働きます。日曜だけは休み。休憩時間はほとんどなし。店で使う食材の仕入れ、ホール、メニューの製作、雑務など全部やらせますので、体力にも、精神にも限界になってしまった。皆さんに聞きたいですが、私の場合入社したばかりでの転職は、退職の理由は「一身の都合により」と書いてもいいですか、それとももっと詳しく書いたほうがいいでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• wellow
回答No.2

>私の雇用契約書には、貿易関連の仕事と文書の翻訳を書いてますが、 在留資格は「人文知識・国際系」ということですね。恐らく、経済関係の学部を卒業されていると仮定します。 次の「職」(「会社」ではない、「職」)は、それに沿ったものとしてください。専門に合致していないか、合致しているか不安のあるときは、内定を得た後で入管に出向いて相談してみてください。 転職活動は大筋3ヶ月以内で完了することを心がけてください。

ooikokhoe
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。一応ビザのことは心配しないので、ただ自分の能力が生かせる探したいと思います。

回答No.1

日本では、雇用契約がさほど重視されませんからね。最初の約束と実際の仕事が違うというのは、よくあることです。 さて、ご質問の件ですが、履歴書は「一身上の都合で退職」で問題ありません。余計なことは書かないのが普通です。ただし、4ヶ月で退職となると次の会社の面接では必ず理由を聞かれます。日本では、前の会社を悪くいう人物には良い印象は持たれませんので、感情的にならず、事実を淡々と説明したらよいと思います。 ところでビザは大丈夫なのですか?マレーシア人の日本での労働許可は会社のスポンサードが必要だと思ったのですが。

ooikokhoe
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。一応私の場合、仕事の内容は全然違いますので、自分の能力が生かせる仕事を探したいと頑張っています。