• 締切済み

咳の症状がまた出た

3年前にこの時期に咳が出て止まらなくなりましたが又同じ症状が出始めました、その時は呼吸器専門の病院に行きまた血液検査、レントゲン、タンの検査をしましたが異常が見られず、耳鼻咽喉科でノドの粘膜の検査を勧められ検査したところパラインフルエンザの菌が見つかったといわれましたが薬を飲んでも治りませんでした、、私なりの見解ですが梅雨時期に発症して秋になると症状は治まります、体が温まると症状は多少良くなります、飲酒をした後なども一時的に楽になります、咳をすると胸のあたりに血の匂いが喉を通して感じられます、体がだるいです、検査をしても又原因が分からず無駄になるようなので病院には行っていません、病院に行くとしてもどこの病院に 行けばいいのかわかりません、それと市販の薬で気管支に効く薬が 有ったら教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

慢性咳嗽の確定診断は大変にむずかしいものです。 結核や肺がん、咳喘息のように経過をみないと判断がつかない疾患が多いです。レントゲン検査や血液検査で一発で分かるとは限らないわけです。 > 呼吸器専門の病院に行き… 残念ながら、都市部の有名な呼吸器専門医で結核を見逃した人を知っています。それくらい診断は難しいです。腕の良いドクターに遭うまで、いくつもの病院に受診を続けたほうがいいです。