• 締切済み

女性に質問です。

最近仲良くなった女性の姪にプレゼントを買ったら、最初は申し訳ないと言っていたのですが、実際物が届くとその女性が怒ってしまいました。 その怒った理由が全然わかりません。 その女性とは今後も仲良くしていきたいので、女性の方でこの心理がわかる方、教えてください。

みんなの回答

回答No.5

幼稚園児に大人用のネックレスとは! その女性はおそらく危機感をもったのかもしれませんね。 「うちの姪、狙われてる?」って。 幼稚園の姪のことを、貴方が性の対象として見ているのだと 勘違いしたのだと思います。 私だったら、そう思って貴方のことを怖いと思い警戒します。

koryuu-cha
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 問題は解決しました。 その女性は自分ではなく姪にネックレスを買ったことで怒っていました。(その女性にネックレスをプレゼントしたら喜んで受け取ってくれました) 今では、その女性と姪の3人で会っています。

koryuu-cha
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 この誤解を解くのは難しいですか?

• Moon_77
回答No.4

幼稚園児にネックレスとは、そぐわないプレゼントですね。 姪御さん自身は喜ぶかもしれませんが、周囲の大人は良く思わない確率が高いと思います。 第一の理由は、アクセサリーを持つには早過ぎで、情操教育上良くないことです。 幼い頃から自分を飾ることを過剰に意識させたくない、という考えがあるからです。 第二の理由として、「申し訳ない」という言葉で辞退していたつもりなのに伝わってなく、 本当に届いたので怒りを表した、ということはないでしょうか。 これは女性特有の対応に原因がありますので、質問者様に落ち度はありません。 ただしその女性は意志をそのようにしか伝えない、ということは覚えておく必要があるでしょう。 そして、最悪の理由としては、質問者様が姪御さんを「大人用のアクセサリーが 相応しいような存在」=女性として見ているのでは、と疑われた可能性です。 宮崎某の事件以来、女児のいる家庭ではロリコンの存在にかなり神経を尖らせているようです。 叔母にあたるその女性とは「最近」とあるくらいなので、その疑問を笑い飛ばせる程の 信頼関係があるとは言い難いところが、少々気になります。 正常な男性程、自分に資質がないばかりにそういう疑問は思い付かないものと思います。 ご不快に思われましたら申し訳ありません。

koryuu-cha
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 問題は解決しました。 その女性は自分ではなく姪にネックレスを買ったことで怒っていました。(その女性にネックレスをプレゼントしたら喜んで受け取ってくれました) 今では、その女性と姪の3人で会っています。

koryuu-cha
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 第一の理由については、買ったことを話した時に「まだ、早いかも」「壊したら勿体ない」等の言葉がその女性からあったので、「Moon_77」さんの言うとおりかもしれませんね。 第二の理由については、買ったことを伝えた後に出た言葉であり、最初に買ったものが長すぎるので、新たにもうひとつ買い、そのことも伝えてありますし、怒りの言葉が「私はしないので…」ということでした。 また、その「私はしないので…」に対して、意味がよくわからず「あなたへのプレゼントとは言ってませんよ」と言ったところ、余計怒りったようでした。 最悪の理由についてはその姪御さんとは面識がないので、大丈夫だと思います。

回答No.3

どんなプレゼントを送ったのですか? 怒る理由が分からないとのことですから、変な物ではなさそうですね。 相手が怒るぐらいの品物っていったいなんでしょう。

koryuu-cha
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 大人用ネックレスです。

noname#111497
noname#111497
回答No.2

何をプレゼントしたんですか? 物が届いた後に女性が怒ってしまったという事は、 送った物が良くなかったんじゃ無いかと思うけど・・・

koryuu-cha
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 プレゼントは事前に話していたので、知っていました。 大人用ネックレスを買いました。

• keito004
回答No.1

具体的に何を買ったのかが分からないので、何とも言えませんが、最近仲良くなったばかりであるとすればその方の姪御さんにプレゼントをするまでの関係ではまだないような気がします。 でも、最初は申し訳ないと言っていたということですから、そのプレゼントの内容なのかなと思います。姪御さんの年代がわかりませんが、年代にそぐわないようなものとか、高価すぎるとか、そこまで親しくない姪御さんに送るにはちょっと・・というようなものだったとか。 でも、最終的には本人しかわからないことです。その女性の方には聞きにくいでしょうから、共通の友人などにそれとなく聞いてもらうのはどうでしょうか。

koryuu-cha
質問者

補足

回答、ありがとうございます。 その姪は幼稚園児です。 大人の真似をしたい年頃かなと思い、大人用ネックレス(高価なものではなく、数千円の安物です。)を買いました。