• ベストアンサー

よく沈黙します

1:1で話すとき、どんな風に話題を見つけたり、振っていけばよいのでしょうか? 多くの人といるときは、それなりに話せるのですが2人になると会話が詰まることがよくあります。何を話していいかわからなく、沈黙してしまうし、たまに話題を見つけてもあまり伸ばせません。実際あんまり話すことがないといわれたこともあり、ショックを受けたときもありました。 どんな風に会話をしていけばよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • looksno1
回答No.1

話題は、今はやりのニュース、社会問題や地域の話題でもいいでしょう。 リラックスすればいろいろありますが、緊張されるんでしょうか? 実際会話が途切れることはよくありますが、ほどなく別の話題に移ることができます。 無理に話そうとすると余計精神的プレッシャーで話せなくなりますので 話題がなくなれば会話を切り上げるくらいの余裕で接しましょう。 私も無口で聞き役が多いのですが、突っ込みを入れることで会話は成り 立ちますし発展します。 会話の仕方という決まりはありませんので、ご自由に気楽にそして思い ついたまま話されればよろしいのではないでしょうか。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.2

一対一だと力むから自然さがなくなるんですよ。 お互いに共通する部分から何かを見つけるのもいいでしょうし。 最近の話題でもいいですしね。あんまり準備して臨むものでもないからね。もっと力を抜いて楽しく会話するスタンスで接していけば自然と話したいことも出てくるとは思うんですけどね☆