- 締切済み
沈黙が怖い
どうも。高校一年の女子です。 私は人とうまく喋れません。おとなしい性格ではないのですし、友達も少なくはありません。 ですが、人と二人きりになったりすると全く会話が続かないし、話題がないのです。クラスの女の子たちがいろんな友達とすごく楽しそうに大笑いしているのを見ると『なぜあんなに喋れるのだろう?』と思います。 自分なりに人間観察するなど、『どうすれば会話がはずむのか。』とか『どうすれば沈黙がなくなるのか』とか考えたりします。 でもいざ二人になると沈黙が続いてばっかりで… だからわざと馬鹿にされるようなことをして、笑ってもらえるようなことをします。いつからかそれが板について、いじられキャラになりました。 そうでもしないと、置いていかれそうで怖いんです。 人と喋っているときだって、常に『この人は私といて楽しいのだろうか。』などと考えてしまいます。 いろんな人と楽しく会話がしたいです。 どうすれば沈黙がなくせるのか、どうすれば会話がはずむのか、教えてください。 そろそろ彼氏も欲しい時期なのに、男の子とも喋ることができません。 長年この悩みを抱えています。毎日このことで悩んでいます。 ちっちゃな悩みなのかもしれませんが、真剣です。 長文でまとまりのない文章になってしまってすいません;;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alleyoop
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして。他の方が仰ってる様にそれは確かに大きな悩みだと思いますが多弁・無口。人によってそれは様々。故に沈黙を否定することはありませんよ↑↑もし6969punkさんは「お話上手」を目指されているのなら同時に「聞き上手」にもなることが大事だと思います。(←余談ですが)とにかくコミュニケーションは難しいですよね(^_^; 僕は今大学二年ですが、帰り道の都合上どうしても話が詰まってしまう相手が何人もいました。しかし、そんな悩んでいる僕にある師匠がアドバイスをくれました。すぐに実践できるものです。 ・目の前に見えるものなどネタはどこからでも引っ張れ ・その人が過去に話していたネタを引用して何か問いかける 「ねぇねぇこの前~ちゃんが言ってた~どうなった??」etc ちなみにこれは「人の話ちゃんと聞いてくれてるな」って思わせやすいものですね。過去に話した他愛もない自分のネタを友達が引っ張ってくれたら嬉しくないですか??? ・素直に自分の弱みなどを話してみる(癖とか性格とか)→これ自体は人間として美しいことだと思いますし意外と反応してもらえますよ☆ ・話しづらいと思う人が相手の場合は心の壁があると思いますので、勇気を振り絞って「恋バナ」をしてみると格段に打ち解けた感じがしますよ!!これ超お奨めです!!「最近どう?」って話をふるだけです☆ ごめんなさい、小手先だけの駄文なってしまいました(>_<) 参考にしていただけたら嬉しいです。がんばってくださいね☆
- rabenda-26
- ベストアンサー率20% (1/5)
ちっちゃな悩みなんかじゃないですよ。あなたにとってはとても深刻 な悩みなんですね。ちゃんと答えてあげられるか分からないですけど まず、あなたは人に対して積極的にコミュニケーションとろうと 頑張っていることは、大変良いことと思います。けど、いつも「この 人は私といてたのしいのだろうか」と考えはしなくていいと思います。 あなたの周りにいる人は、あなたと話している時どのような表情を していますか?笑っていても、いなくても、それが沈黙になっても 構わないと思います。 私も同じような経験をしました。必死に何か会話しなきゃと頑張り ました。そんな時、友達が「沈黙って悪くもないよね。沈黙でも 全然平気な友達関係ってすごくない?!」と言いました。私はその 言葉を聞き、「あぁーそうだなー」と感じました。会話が弾むのか はやはり、あなたに合った友人とこれからたくさん会話していく ことで楽しく会話が出来るだろうし、そんなに頑張らなくても いいんですよ。 男の子との会話は、女の子とは違うので難しいんですけど、男・女 関係なく、まずは人と何も考えずに自然に話ができるようになること をしてみてはどうでしょうか?そこから、あなたが変わるキッカケに 繋がり、男の子とも話が出来るように徐々になっていくと思います。 あまり良い回答ができなくてすみません。けど、あなたはいつも 頑張っていて、とても偉いです!
- jinny6202
- ベストアンサー率12% (80/663)
うーん、難しい悩みですね。 私も同じことで悩んだことがありますが、結局答えが出ませんでした(気にしなくなりました)。 少なくとも、あなたが真剣に悩んでるのですから、ちっちゃな悩みなんかじゃないと思いますよ。頑張ってください。 何か言えるとしたら、話のうまい人は他の人と話したことを別の場所で話題にしてたり しますよね。「こないだ●●が言ってたんだけどー」「●●とこういう話になったんだけど」という感じで。ですから、 人の話に興味をもって聞いて、ちゃんと意識にとどめておくというのは大事だと思いますよ。 他人のことに興味なかったり、人と共有しづらい趣味のことばかり考えてると どうしても話題は減りますから・・・。
お礼
確かに人が話すことに興味が薄かったりします…。 「ナルホド!」と思いました! これからはちゃんと人の話に興味を持ってちゃんと耳を傾けていこうと思います! ありがとうございました!参考にさせていただきます!
お礼
ありがとうございます;; 少しマイナス思考になりすぎていたのかもしれませんね…。友達に「暇ー」とか「何か話ないとー?」とか言われるとすごく申し訳ない気持ちになってしまいます。それも気にしなくてもいいのでしょうか。 沈黙を恐れることはないのですね!これから少しずつ気楽に話せるようになっていきたいと思います! 本当にありがとうございました。すごく参考になりました!