- ベストアンサー
移住された方(した)の転職の仕方
こんばんわ。 2年後に東京から 京都へ移住予定です。 というのも、現在の勤めは葬祭業なのですが、数年前から景気が悪くなり、最高で10万近く減り、夏冬ボーナスはもちろん無く、社会保険が国民健康保険に変わりました。退職金も出ることは無いと思うし、有給なんてものも存在しない 会社なので アルバイトとあまり 変わりません。 それならば・・・と、 多少 無謀に思えるかもしれませんが 好きな土地に移住しようと決めたのですが、こういう場合は仕事を決めてから行くのか、行ってから決めるのかどうしてるのでしょうか? こちらにいても仕事情報は見られるわけですが・・・・ 経験ある方が居たら うれしいのですが・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は移住しての転職ですが、在職中にエージェントを使って決めました。全国規模のエージェントなら、住んでいなくても情報格差はさほどないです。 何より京都は不動産の初期費用が高いです(礼金10か月分とかもあります)。家賃・生活費はもちろんですが、それだけ投資しては焦りも出てきてしまうのでは? またできれば通勤しやすい場所に住みたいものですが、先に住んでしまうとそういうわけにもいきませんしね。 確かに面接交通費は高額になりますが、今の会社は面接交通費も一部出してくれました。こればっかりは会社によりますが・・・ それと京都・大阪に関してはIターン・Jターン関連のイベントは期待薄かもしれません。都心部では経済規模は縮小していますが人はまだまだ残っていて、要するに余ってますからわざわざ他地域から人を呼んでまで・・・という感じじゃありません。
その他の回答 (1)
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1539/4409)
経験が無いので、あくまでも予想でしかありません。 現在は、JターンやIターンの転職フェアがありますので、職を決めてから移住するには良いでしょう。 確か、離職後すぐにハローワークへ登録し、失業給付期間内に引越しが伴う転職が決まった場合は、引越しに伴う金額の一部を負担してくれる様な事が どこかに書いてあった覚えが有ります。 一度、お近くのハローワークまたは、ハローワークの出張所に行って聞いて見て下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですか!こんな大切なことありがとうございます。 ハローワークで見てみます。 まだ先ですが、向かう時期には これらも資料として見直すつもりですので とっても参考になりました。 ありがとうございます!!!!!!
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです、保証金30万~40万なんてのありましたし ビックリしました。 移住されて転職された とありますが、だいたいどのくらいで仕事が決まったのでしょうか??? 3ヶ月くらいみておけば・・・(まあ、個人差があるのでナンともいえないでしょうが・・) 良いでしょうか? まだ、今から3年近くあるので そのために資金は貯めて置きたいと思ってるのですが・・・ 資金はどのくらいご用意されていかれましたか?? (差支えが無ければ 伺いたいのですが・・・・) 是非、参考にさせて頂けるとありがたいです・・・。 回答ありがとうございました!!!!!