- 締切済み
考え方や生き方にアドバイス欲しいです。(長文です)
初めて相談します。長いのと、カテ違いでしたらスイマセン。 25歳男です。 1ヶ月前に1年付き合った彼女Aと別れました。 別れを切り出したのは僕の方です。 Aの考え方や人間性に嫌気がさしたのが理由です。 一回、相手の考え方があまりにおかしすぎたので言ったところけんかになり、 その後向こうからの愛情がなくなって、さらに多人数と浮気をしている事も知りながらも、相手の『好き』という言葉を信じたいと好きの気持ちに逆らえず、結局ずるずる付き合っていました。 でも自分は悪くない、きっと相手が悪かったとその時は信じて頑張って別れました。 しかしAにすぐ新しい彼氏が出来たと聞きました。 もう好きな感情はなかったのですが、 もしかすると、Aが悪かったのではなく、自分の性格、人間性が悪かった、男としての魅力が無かったからだと思い始めました。 理由は、 (1)Aは誰かに好かれ、自分はいない点 (2)恥ずかしながら友達は多くない点 中学高校と部活(テニス)が忙しく友達と学校の外(放課後、休日)でほとんど遊んだ記憶がありません。 大学では、ダブルスクールなので忙しくサークルにも入りませんでした。 そのためか連絡をとる友達も中学の2,3人、大学で、4,5人です。しかも大学院に行ったので友達のほとんどは働いています。 普通もっと友達とかいるよなぁとかと思います。 大学、バイトが無い日も特に遊びにも行かずに家にいます。 これはやはり人として付き合いづらいからかな…って思います。 バイトの仲の良い人達に相談しても、昔からの友達に相談しても『○○はそのままで良いと思うよ。』 と悪いところがなかなか行ってくれません(そりゃ言いづらいですよね) で、どうしたら良いのかもわかりません。 (3)自分に自信がない これはAと付き合っている時になんとかAの気持ちを留めていたくて、自分を崩して付き合ってしまったからだと思います。 自信をつけたいと思うのですが、PCサイトで『自分のいいところを沢山さがす』と書いてあったので、容姿もモテそうと言われ、学歴も結構高い、といったところを書出してみたのですが自信にいっさいなりません。 それどころかマイナス思考や過去の失敗を思い出してはうじうじしています。 それが男らしくない事に気づいてさらに落ち込むパターンを繰り返してます。 最近では、悩みすぎて寝不足の中、バイト中に階段から落ち、腰痛から大学もバイトも休んでさらに落ち込んでます。 来年就職するのですが、このまま就職しても自分には多分だめだろうと思っています。 自分でもどうしたらこの状況から抜け出せるのか、わからずにもがいています。 読書をしてみたり、瞑想してみたりで、幅を広げたり?してます。 漠然と書きましたが、出来れば何か助言やアドバイスが欲しいです。 こんな事してみたら?的な事でもしっかりしろ!的な事でもぜんぜん構わないです。 非常にわかりにくいと思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
なんか、この質問の回答全部すごく良いですね。 私が書くと、なんか無駄が増える感じですみませんが・・・ 質問文の短い行間から、質問者さまのまっすぐな人柄が伝わって きます。 頑張れ。 大丈夫だって。 すぐに、もっとあなたにふさわしい彼女が必ず現れるから。 あなたは、女で自分を鍛えて磨いていくタイプだ。 もっともっと 難しい課題が出てくるかもしれない。 楽しみにしたほうがいい。 人は、優劣でなく、性格は個性。それぞれが別の価値と色合いを持って いるんですよ。 自分の個性を知るために、人は合わせ鏡みたいに恋をしながら自分という ものを探っていくのです。 彼女がいるからどーたら、いないからどーたらではないです。彼女はいないと ダメなんじゃなくて、いるのが当たり前だけど、自分が心を閉ざしている間は できません。 それって簡単で、元カノにこだわっていたら、誰も近づいてこない。 恋のチャンスも出会いも。 だから、忘れるのでなく積極的に出会いを求める。 女一人にそこまで自信を揺らがせてはダメだってば。 大丈夫だって、就職したら世界が変わる。それでもって今回の出来事が 新しい出会いをよりみのりあるものに変えてくれる事実に気が付く。 絶対そうだ。 元気出せ。若者よ。
- banira2000
- ベストアンサー率16% (146/868)
27歳女(既婚)です。 あまり偉そうなことは言えませんが。何か参考になればと思います^^; 私、自分に自信が無いと悩んだ事がないので。 (1) Aさんの場合行動力がすごそうだなぁとは思います。 ただ、"その場"をのりきるのは上手そうですけど、先を考えて行動することが苦手そう、ゆえに恋愛も長続きさせることができない気がします。 聞いただけでも、大変な彼女とよくおつきあいを継続されてたなぁと、尊敬?っというと大げさですが、すごいなぁと思います^^;(皮肉じゃないです) Aが好かれているっていうのは、どうでしょう?表面だけな気がせんでもないですが。。。人から憎まれもしてそうです^^; (2)私も少ないほうだと思います! 幼小中学校の3人、高校1人、専門学校4~5人、社会人、10人ぐらい? けれど、自慢できるほど良い友人ばかりなので、とても満足(笑) 暇があれば友達と交流深めてます。友達の友達と遊んだり。 私もあまり連絡を自分からは連絡をいれない人でしたが、 社会人になってから、連絡いれることをするようになって、付き合いが深くなりっていきました。飲み会開いたり、開いてもらったり。(持ちつ持たれつ)旅行にいったり、車を流して朝方まで語らったり。 (3)自分に自信がない 自分の周りが充実してくると、自然と自信がついてくると思います。 もしくは、自分に自信が無い、、なんて考えにくくなるかと。 いろいろな人と出会いをもたれてはどうでしょう? 手始めに、休日に、中学時代の友人集めて、遊んぶとか。
お礼
あ~凄いですね。当たってます。 確かにAは先の事を全く考えてませんでした。 バイトも入って1週間ぐらいで友達の約束を優先するために休み連絡せず、めんどうだからやめると。しかも2、3回繰り返してました。 付き合う前に留年するので大学も辞めたらしいです。 金が無いので、大学用の金を親に貰ってると。 後は男の先輩とかにおごって貰ったりとか…そういったところが????で理解できませんでした。 けんかもその辺です。 確かにみんなに良く付き合ってるなといわれ続けました。 男友達は多いようですが、女友達はいないようでした。 そうですね。もっと飲み会とかで深く付き合えると少なくても ぜんぜん良いですよね。ぜひ実践してます。自分も率先して飲み会やる感じじゃないので。 色々な人と出会うのも良いと思いました。なにか始めてみます!! ありがとうございました。
- dora-mon
- ベストアンサー率15% (69/438)
こんにちは。 考えすぎて迷宮入りしている感がありますね。 もう少し大らかに考えてみませんか? >もしかすると、Aが悪かったのではなく、自分の性格、人間性が悪かった、男としての魅力が無かったからだと思い始めました。 文面からですが、あなたの判断は間違ってはいないと思います。 逆に、何人も浮気相手をつくるなど自分勝手されて、それでも許す男の方がプライドがないと思いますが。 あなたに吊り合う程の女性ではなかっただけの話です。 >(1)Aは誰かに好かれ、自分はいない点 何人も男をつくるような女に群がるのは、所詮体などが目的の男です。 そんな男に何人好かれようが、価値はありません。 >(2)恥ずかしながら友達は多くない点 そのためか連絡をとる友達も中学の2,3人、大学で、4,5人です。 十分じゃないでしょうか。 しかも中学から変わらず付き合う友人がいるなんて幸せだと思いますよ。 >(3)自分に自信がない まだ学生ですよね。 逆に自分に自信満々の人の方が、気持ち悪いですね。 自信って、何かを成して初めて付くものです。 現在、スネをかじって生きている学生に、自信なんかなくて当然です。 社会に出て、自分の力で生きていけるようになって初めて人生に自信が付くのだと思います。 恋愛も、いい恋愛、ひどい恋愛などを経験して初めて自信が付くのではないでしょうか。 少なくとも私はそうでした。 現在、あなたが出来ることと言えば、来年の就職の準備を始めることと、まだ時間があるうちにやりたい事を、なるべく多く体験することです。 例えば、サーフィンがやってみたいなら思い切ってやってみる。 合コンがしてみたいなら、声をかけて誘ってもらう。 それがいずれ、あなたの魅力や自信につながります。 長くなりましたが、自分を信じてチャレンジしてみてください。
お礼
そうですよね。男としてプライドが無かった気がします。 今考えれば、なんで好きだったのかもあやふやです。 そうかもしれません。自信満々な人はいないかもしれませんね。 いろんな経験をしないのに自信なんかつきませんよね。 色々経験してみたいと思います。 とりあえず、してみたい事を片っ端からやってみます。 背中押してくださってありがとうございました。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
どうも考えすぎて、自分の枠の中で、ぐるぐる回っている状態に見えます。 当然、何も結果は出てこないのです。もっと沢山読書して、もっと沢山行動するしかないのだと思います。 たぶん、「もっと」が全てに対して必要で、努力が足りない状態。 だから、結果が出ない。それだけだと思います。 若い時代の努力は、もっと必要なのに、自己満足が先なだけだと思います。 こういうことは、社会の中で揉まれて、自分を客観視できるように努力すれば、自己認識と、他者認識とのずれが少なくなります。 行動しながら、考えてください。 考えても、行動しないと、成長できないように世の中はできているからです。
お礼
行動しながら、考えてください。 考えても、行動しないと、成長できないように世の中はできているからです。 >>そうですね。とりあえず動きながら悩みます。 でも自分がやっている事が果たして意味のある事なのか… でも、それも後々になって初めてわかりますもんね。 よし、もっと頑張ります!ありがとうございました。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
何が良くて、何が悪いとかは巡り合わせにもよります。バイトも勉学もスポーツも交友も趣味もそうです。私もそうなんですよ。良かれが通じない、悪かれが通じない。悩むことが全ての始まりです。ご健勝あれ!
お礼
悩むことが始まりですよね。 今まであんまり悩んでこなかったので、いい機会だと思って悩みます。 ありがとうございました。
- purewithe
- ベストアンサー率24% (7/29)
参考意見として聞いて下さいね。 (1) 私は、恋人と別れてすぐに次の人がいるような人を羨ましいとは思いません。 新しい恋をすることが悪いとは思いませんが、元カノの場合onegai232さんという恋人がいたにもかかわらず、多人数と浮気をしています。ということは、他に好きな人がいたわけでもないですよね? 男女交際というのはお互い好きだから付き合うものだと思っています。 浮気をしていて、しかも多人数と。別れれば次。そんな女性とあなたは付き合いたいと思いますか?私だったら嫌です。 (2) 友達が多い方がいいとは限りませんよ。少なくても深い付き合いをすればいいだけです。 言葉は悪いかもしれませんが。。。量より質だとよく聞きますが、その通りだと思いませんか? 確かに友達が多いとその場は楽しいし、いいですよね。 でも、はなしてその友達の中で本当に心の許せる『親友』はいると思いますか?一生の友達はいると思いますか? 実際に友達が沢山いて親友だと呼べる友達もいて、みんな一生の友達だ、と言える人もいると思いますが、みんながそういうわけにはいきませんよね。 onegai232さんの友達は上辺だけの友達ですか?そんなはずはないですよね。 自分の友達が真剣に相談をしてきているのに言いづらいからという理由で『そのままでいいと思うよ』と言いますか?ダメな所はダメだって言うと思いませんか? onegai232さんが言うとおり、性格が悪く人間性も悪い人だったらその書き出した8人の友達はいないんじゃないかな? (3) 自分に対して自信を持つことは難しいことです。それなりに経験がないともてないものだと思ってます。 自信を持つのとは少し違いますが、まずは何か一つ自分の中で好きな所を見つけてみたらどうですか?どこでもいいので。 部位じゃなくても自分にしか分からない事でもかまいません。 見つけたら、その好きな所を毎日必ず1回は鏡に映っている自分に向かって誉めてあげるんです。 『今日もいいね!その目とかキリッとしててカッコいいじゃん』とか。。 こんなことして何になるの?と思うかもしれませんが、少しずつ自分のことが好きになれますよ。好きになれたら、少しずつポジティブに考えていけるはずだと思います。 過去の失敗や後悔って、必ず必要な事なんですよ。 1度間違えた事は次はしないようにするでしょう?人は失敗をするたびに成長をするんですよ。 成長を繰り返して人生経験というのを蓄えるんだと思います。 25歳なんだから男としての魅力はまだまだこれからですよ。
お礼
そうですね。確かにそんな女の子は嫌なんですが…最初は違うと思っていたので…。 深く付き合いたいとは思います。でも自分の場合少ない友達の中でもはたして親友と呼べるのか良くわからないのです。 でも、確かに悪いところがあったらちゃんと言ってくれる気がします。 今のところ『悩みすぎ』しか返って来ません。 自分を褒めてあげるのって必要かもしれませんね。 ちょっと実践してみようと思います。 確かに失敗が人を成長させるのかもしれませんね。いい男になって見せます!丁寧な回答ありがとうございました。嬉しかったです。
- ruby-ruby1
- ベストアンサー率28% (18/63)
こんばんは。 悩み過ぎですよ^^ >昔からの友達に相談しても『○○はそのままで良いと思うよ。』 答え出てるじゃないですか。 お友達もいるし、その昔からのお友達がそう言ってくれているなら、 私はそれを信じます。 でも、出来れば何か助言やアドバイスが欲しい とのことなので、私の体験を1つ。(参考になればよいのですが^^;) 20年前、ある人に嫉妬するほど憧れました。本当にすばらしい方でした。 その方のようになりたいと、ご本人に相談したところ「自分ではそんなつもりはないが、 もし貴方がそう思ってくれるなら、私がすると思われることを、まずは真似てみてはどうですか?」 と言われ、無理してでも真似ました。迷った時は常に○○さんならどうするだろうと。 3年目ぐらいでしょうか・・。自然に○○さんと同じように考えられるようになりました。 それが自分の自信へとつながり、今に至っています。 誰かそんな方、お近くにいらっしゃいませんか?
お礼
そうなんですよね…誰に聞いても悩みすぎと言われます(--;) 変わらなきゃ変わらなきゃって焦ってるからかもしれません。 います!!昔のバイトの先輩に憧れています。 先輩は細かい事なんか気にしない性格でみんなの人気者です。 その考え方、ちょっと真似してみます! ありがとうございました。
- r-utsugi
- ベストアンサー率18% (56/297)
しっかりしろ! あ、そのまんまですね。 迎合する必要はないですよ。大人の譲歩は必要でしょうがね。 なぜに、みんな友達をほしがるのか分からない。 それって結局友達じゃなくて、馬鹿話ができる程度の人でしょう? 友達なんてそんなに簡単にできませんよ。 自分がそうだと信じていても、相手がそう思っていなければ成り立ちません。 自信は見てくれや学歴じゃないところから出てくるんだと思いますよ。 経験積みましょう。 今の苦労は役立ちます。 それと、単に好かれると、信頼される、は違うと思うので、 好かれるだけに力点を置かない方がいい。
お礼
そうですね。しっかりしなきゃって思ってはいるのですが… 正直結構焦っているのだと思います。 きっと今の悩みが役に立つと信じたいです。 どうやったら信頼される人になれるんでしょうか? 当たり前の事をしっかりやってれば(約束を守るとか) 自然と近づいていけるのでしょうか? ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 もっともっと難しい課題が出てくるかもしれない。 楽しみにしたほうがいい。 >え~厳しいです 元カノにこだわっていたら、誰も近づいてこない。 恋のチャンスも出会いも。 >そうですね。でもこだわってはないと…思います。 今は新しい出会いに向けて自分を磨こうと思いました。 確かに今回の恋愛を経て、友達の大切さがとてもよくわかりました。 あとは自分をもっと成長させるいい機会にもなったと思います。 元気出します!ありがとうございました。