- ベストアンサー
短期のバイトについて
現在高校3年生の18歳です。 夏休みなので、短期のバイトをしようと探していたところ興味のある仕事を見つけたので採用に電話をしました。 採用係の方は「シャチハタでない印鑑と親の同意書と公的身分証明書(保険書)、住民票記録・・?を持ってきてください」といわれました。 親は反対をしているので親には言わず姉の承諾だけは得てにバイトをしたかったのですが、知り合いの話によると住民票は親に言わなければもらえないとのことでした。 このバイト先は履歴書がいらないところだったので、住民票が必要なのでしょうか? 普通に履歴書を持っていくところならば、住民票はいらないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 バイトで住民票を求めてくるとは、その会社もかなり慎重にバイトを雇おうとしていると思います。 バイトとはいえども、臨時雇いの契約事であり、バイトだから無断欠勤などが多く、勝手に休まれてはとても困るので、さらに、親の同意書や身分証明書なども求めてくるのでしょう。 多分、そのバイトは、過去に雇った者が無断欠勤や不祥事を起こした者がいたのでしょう。 私も学生の頃はかなりいろいろなバイトをしましたが、履歴書などはもって行ったところはありません。住民票なども当然なしです。普通は履歴書を書けばそれで十分です。
その他の回答 (1)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
履歴書が要らないとなると、あそこかな?(^_^; ふつーは住民票まで求めるバイト先は無いですね、珍しいです。 ただ、昨今は定住していない人も居て、勝手に辞めちゃう、商品を盗む、持って帰るとか仕事をサボるとかする人も居てそれで警戒しているのかもしれません。 なお、姉は親じゃ無いので(近親者が姉しか居ないのであれば別ですが、住民票を見ればバレますので)その同意書は無効となります、嘘ついたって事で雇ってくれないでしょう もし雇ってくれたとしても後で同意書に不備があるということで、給料を払ってくれないですよ(知っててわざとこれをする会社もあります、そーすればタダ働きさせて給料を支払わなくても済みますからね(^_^;
お礼
そういう会社もあるのですね。。 それくらい住民票がいる会社もめずらしいのですね。 また改めて考えなおしたいと思います。
お礼
yu-taroさんのいう通り、この会社は色々なことがあったのでしょうか。。 初心者な私がよく考えてもあまり必要のないと思う住民票など持っていくつもりはなく、それならば履歴書を持って行くほうがいいのでその派遣会社は断念しました。 そのような点も考慮しながら、改めて考えていきたいと思います。 ありがとうございました。