• ベストアンサー

グループ会社内での異動を打診されて、悩んでいます。

グループ会社内での転籍を打診され、悩んでいます。(不動産>ホテル)誰かアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suunan
回答No.3

ホテルの仕事が未経験でも、どんなものか考えれば わかりますよね。 たくさんの人と物の出入りを24時間仕切る煩雑な業務 プラス接客プラス清掃などでしょう。 性格的にはテレビ番組の司会者のような人に最も適性があると思います。 あなたがこれにぜんぜん合わない、無理!ならば 就くことはできませんが、 合わないこともないなら移動したほうがよいでしょう。 断ってなおかつ不動産の不振が続いたら 立場が苦しくなってしまいます。 基本的に、上から勧められたものを断るのはまずいでしょう。

alcyone7
質問者

お礼

丁寧な回答いただき、ありがとうございます。 suunanさんの回答は、全くその通りだと思います。 しかしながら、自分にその適正があるものなのか、考えてしまいます。 また、ルーチンワークのように思われる業務に、やりがいや喜びを見出せるのかといったことも考えてしまうのです。

その他の回答 (2)

• suunan
回答No.2

断る自由があるのですか? ふつうそういうのは業務命令で逆らえないと思いますけど。 自由があるなら選択肢ふたつのプラス面とマイナス面を 書いてください。

alcyone7
質問者

補足

suunanさん、こんにちは。 断る自由に関しては、「まかせる」とは言われていますが、断った場合に実際に処遇がどうなるかは、分かりません。 選択肢ふたつのプラス面とマイナス面に関しては、下記のようになるかと思います。 不動産営業 プラス面 1、現状維持のため、環境の変化が生じない 2、売り上げが上がれば、インセンティブ面で充実している  マイナス面 1、販売する物件や市場規模が小さい地方だと、売り上げがなかなか上がらない。ノルマがなかなか達成できない 2、お客様に合わせるため、残業が多い。  3、販売物件に合わせて、全国へ転勤となる  ホテル プラス面 1、時間面では、きっちりしている。  1、職種も対人関係もゼロからのスタート。勤務も夜勤があるなど変わってくる 2、ホテルとしての売り上げノルマの他、ホテルのチケット販売のノルマが厳しい  3、全国のホテルへ転勤となる といったところでしょうか。ホテルについては、あまり分かりません。 また、どちらを選択するにしても厳しい面は否めません。第三の選択肢として転職もありうると考えています。

• ma3zu
回答No.1

具体的な悩み処はどこら辺でしょうか? 察するに『行きたくない』のだろうかと思えますが アドバイスのしようがないので 具体的にどのような悩みなのかお教えください

alcyone7
質問者

補足

言葉足らずで、すいません。 今現在、業界全体で不動産販売が不調になっており、不動産部門の社員をホテル部門に異動しようというのが、会社の趣旨なのですが、これは、会社では、初めてのケースでして、当方30代になって別部門の異動打診に、転職以上に不安を感じています。 人事担当者からも「強制はしない」といわれていますが、自分に委ねられたことで、かえって答えが出せずにいます。 業績不振の不動産営業では、なかなか結果を出せずにいますが、だからこそ頑張りたいという思いがありますし、この年で全く未経験の職種にゼロからスタートすることへの不安(夜勤などの勤務体系)もあり、正直どうすればよいのか決断できずにいます。また、まかせると言われたものの、断った場合、どうなるのだろうという不安もあります。 内々の打診のため、あまり社内で相談もできませんので、こちらに書き込ませていただきました。皆さんならどうされるでしょう?ご意見伺わせてください。