- ベストアンサー
汗がかけない体質で困っています。
娘がこの暑さなのに汗がでないので、暑くて暑くて息苦しくなるようです。ジムで運動するとお腹の辺に多少汗ばむ程度らしいのですが胸から上には出ないそうです。私は汗かきなので羨ましく思うのですが、本人は苦しいようです。もう、こうゆう体質の人は汗をかくことは出来ないのでしょうか? 人間は汗をかいてある程度体温を調節すると聞きますので、何とかしてあげたいのですが、ご存知の方どうぞ教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
去年NHKの「ためしてガッテン」でやってました、ご参考までに。
その他の回答 (6)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
低体温症の人は体温より3度ほど高い目のお風呂に じっくりと長時間入り 半年以上かけて訓練していく事です チャンピオンスポーツをやってこられて方に多い症状です 勿論スポーツ医学の医者に相談するのが一番です やがては不眠症などに悩まされる事があるので 早めの治療をお勧めします。
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
半身浴をして末端の血流を良くしてあげましょう。毛細血管の近くにリンパや汗腺があります。血流が良くなると一緒に活発化します。汗穴は数が増えたりはしないので良く働くようにしてあげるのが一番です。
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
アセが顔などから多くでなくても体全体から出ていれば息苦しくはならないですよね。 息苦しいということは新陳代謝が非常に悪いと思います。 つまり体が老化しているとでも言いましょうか?? 冷房のあるところで過ごしているとアセをかきませんからだんだん汗腺が怠慢になり、そのうち働かなくなりますよね。 身体を動かすことが意外と少ないのでは? まだ、水分を良く取っていないと汗が出にくいでしょう。 30度を超える暑さの中では1日3リットル近く飲んでいれば脱水症状にもならずに済みますね。 口が渇く・・・唾液が少ないなどがあれば水分の補給が必要です。 尿の色が濃いのであればこれも水分の補給が必要です。 朝起きて3時間位以内に500-700MLの水を毎日飲む、外出時には必ず500MLの水を持ち歩き2-3時間で飲み干す。 夜寝る前に200-300MLの水を飲んでやすむ。 夏の炎天下に外をちょっと歩くだけでも500MLの水を持って1-2時間以内に飲み干すぐらいが良いでしょう。 私は夏の暑い日には750MLの水を持って出かけ、2-3時間ほどでなくなるので500MLをまた追加します。 家に帰ってきてすぐに水浴びで体温を下げますね。 尿の色を良く見て、濃くなってきたら水をよく飲みます。 常に色のほとんど無い状態を保つように心がけています。 アセは特に流れるようにはなりませんが、下着が湿っているので汗をかいているのですよね。 ジムにいらしているのなら、サウナやスチーム・ルームなどで強制的に汗腺をひらかせるというのはどうでしょう?? 塩分を多く取っていると汗が出にくくなるようですね。 食生活も見直してみると良いでしょう。 お腹の辺にかいた汗の味で確認するとよいかも?? しょっぱくなければ特に問題がないですがねぇ・・・ いずれにしても新陳代謝が落ちているのでしょう。 体毒が以外に溜まっているのかもしれないです。 尿や便も気をつけていないと体毒の蓄積になりますし。 スポーツドリンクなどで水分の吸収を良くするということも大切でしょう。 日本の夏は湿気が高いので確かに息苦しくなりますね。 冷房をなるべく避けて水のシャワーや自然の風に当たって体温を下げる方が良いと思います。 冷房は肌の乾燥を高めるので出来るだけ避けています。 ジムって冷房が入っているのではないでしょうか? 私も顔はあまり汗をかきませんので時には苦しい感じになりますが、それよりも湿気の高い暑い日の狭い所や換気が今一の所では苦しくなりますね。 ジムって何かムッとした空気で換気が悪いのでいるだけでたまらないです。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
水や烏龍茶とか水分を大目に取るくらいでしょうか? 10~15分に一口は水を飲むぐらいの感覚で(1~2時間で100ccくらい) ・じっとしていても息を吐くときに水分は出て行きますし、味がついてたり冷やしてる分なら飲みやすいと思います。口のみ水筒やペットボトルを横に用意すればよいですし。 家にいるときなら、簡単に出来そうですが、習慣になってないと結構忘れるんですよね。家族みんなではじめてみれば、忘れても誰かが気づくと思いますけど・・・
- aya3-6
- ベストアンサー率22% (21/92)
私も体調が悪いときに汗が出なかったことがありました。 お嬢さんは水分はたくさんとっていますか? 私はスポーツドリンクを飲むように医者に言われ嫌いながらも飲むようにしました。 ぬるま湯を浴槽に張り、洗った風呂椅子を湯船に入れて半身浴もしました。 風呂蓋を半分に折りタオルを敷いてコミック本を読んでいたら汗が かなりでましたよ。 参考まで・・・
お礼
早速のご回答有難うございました。娘は今地方に住んでいますので早速教えます。ジムに通っているので水分は良く摂っていると思いますが、スポーツドリンクを勧めてみます。 半身浴は、小さい子供が2人いるのでゆっくり浸かっていられないと思いますが、何とか工夫するよう云ってやります。 本当に有難うございました。
- homeshomes
- ベストアンサー率17% (140/809)
参考になるかわかりませんが、 私もあまり汗をかかない方だったのですが、この夏は滝のように汗が出るようになりました。 心辺りがあるのは6月初旬から始めた「朝ばななダイエット」 のせいかなと思ってます。詳しくは検索かけて見てください。 とても楽なもので、体調もすこぶる良いです。 ただ肝心の体重はあまり変化ありませんが>< あとは規則正しい生活だとも思います。 元々の体質もあるでしょうが、 ダイエットと思わず、体調改善というので試す価値はあると思います。 参考になれば幸いです。。。
お礼
有難うございました。娘に早速伝えます。