• ベストアンサー

コーヒー豆の使い道

コーヒー豆(挽いたもの)を購入したのですが、酸味が強く私には少し飲みにくいものでした。まだまだたくさん残っているのですが、何度飲んでみてもどうしても飲み辛いので、何か違う方法で使えればと思うのですが、コーヒーとして飲む以外に使い道ってありませんか?ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.2

コーヒーは脱臭剤の他に肥料など沢山の利用法があります。 こちらを参考にしてください。 http://haracoffee.ocnk.net/page/29 http://www.jikabi.com/uroko.htm http://web-marketing.zako.org/diydiy/used-coffee-grounds.html

coco1117
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ございません! 詳しいURL教えてくださってありがとうございます(^^) 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • sigrd
  • ベストアンサー率30% (11/36)
回答No.4

大量に使えるレシピを1つ。。。 「鴨肉のコーヒー煮」  ぜひ鴨を使って下さい ★鴨肉フィレ(スライスしていない固まりの物)を用意 ★皮を上にしてまな板に置きます、フォークでブスブスブスブスと均一に肉まで刺します ★胡椒と塩を多めに振って手で擦るように揉みます よーーくモミモミして下さい ★バットに並べラップをピッタリと被せて冷蔵庫で三時間くらい寝かせます ~3時間後~ ★肉を冷蔵庫から出して常温にします ★肉がかぶるくらいの水を沸騰させ、挽いたコーヒーを一気に投入 すぐに火を止めて3分放置、漉してコーヒー汁を作ります ★コーヒー汁に胡椒と塩を入れて沸騰させて塩を完全溶かします (うぇっナンジャコリャ絶対に飲めないくらいに胡椒と塩はいっぱい入れて下さい) ★コーヒー汁はそのまま保温、同時進行で肉を焼きます ★フライパンを温めて多めの油をしきます、中火で鴨肉を皮から焼きます、皮に焦げ目が付いたらひっくり返します。中火のまま油をスプーンで皮に掛けながら肉の側面の色が変わるまで焼きます ★焼き上がったら直ぐに温かいコーヒー汁に投入、油は入れないでね ★火を止めて汁が冷めるまで放置、冷めたら冷蔵庫で一晩。翌日、汁を温めてグラッとしてきたら火を止めて放置、冷めたら冷蔵庫で一晩。これをもう1日やります ★肉を汁から引き上げてキッチンペーパーや布で水分をしっかり取ります、ラップでぴっちりと包み冷凍庫保存します。使うときは半解凍にしてスライスします ハムのように仕上げたいので肉を焼くときはレアで、肉や汁の塩胡椒はしっかりと濃くして下さい コーヒーの量は5リットルくらいの水に200グラムくらいです 私はいつも色や味で適当に作っていますので分量は当てになりません。ハッキリ言ってコーヒーの味や風味は殆ど残りません、色も真っ白で見た目はイマイチ。。。でも鴨肉って事で珍しいかな!

coco1117
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! お料理が好きなので、とても面白いアイディアだと嬉しくなりました。鴨肉で!とのことですのですぐにはできないかも知れませんが、是非一度試してみたいレシピだと思いました! 詳しいレシピをありがとうございました(^^)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

ちょっと答えが違うと思いますが 他の豆と混ぜてオリジナルブレンドでは飲めないのですか。

coco1117
質問者

お礼

お礼が遅れまして申し訳ございません! そうですね!盲点でした^^; 一度試して見たいと思います。 ご意見ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

豆が挽いてある場合(挽いてなくても?)、脱臭剤として使えます。 私はシューケースに入れています。

coco1117
質問者

お礼

お礼遅れまして申し訳ございません!早々にご意見ありがとうございます。 シューケースに…良いかも知れません!この時期にピッタリです(^^)早速試してみようと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 酸味の少ないコーヒー豆を教えてください。

    酸味の少ないコーヒー豆を教えてください。

  • 酸味が一番ないコーヒー豆

    酸味が一番ないコーヒー豆の種類を教えてください。

  • おすすめのコーヒー豆

    苦味が強く(強ければ強いほどいい)、酸味の少ない(少なければ少ないほど良い)コーヒー豆を探しているのですが、お勧めがありましたら教えてください。 *小川プレミアムブレンド(豆)では苦味が殆ど感じられず、酸味が強いように思いました。 (メキシコ中煎30%、ブラジル深煎25%、ブラジル浅煎25%、コロンビア中煎20%)

  • 通販で買うコーヒー豆

    現在はスターバックの豆をいろいろ買ってデロンギの全自動エスプレッソマシンで挽いて淹れています。さすがにドリップコーヒー並の味は出せませんが手軽なので仕方ないです。その中ではコロンビアが酸味が少なくて気に入っていますが、通販でもいろいろ買ってみたくなりました。 ・酸味が少ない ・ほのかな甘み このような豆を買えるサイトを教えてください。

  • illy 他、コーヒー豆について

    なかなか美味しいコーヒー豆に巡り合いません。モカの酸味あるのとか、あとは炭火のような香ばしいコーヒーが好きです。また、レストランでillyをよく飲みますが、割と好きです。illyは1個づつつかいきりのパックがあって今度購入してみようと思ってるんですが、これはエスプレッソなのでしょうか?レストランで飲むのはエスプレッソではないと思うんですが、、。たとえエスプレッソでも多めのお湯で作れば大丈夫でしょうか?ご存知の方お願いいたします。 また、美味しいコーヒー豆ご存知の方おりましたら教えてください。銘柄と豆の種類(?)をお願いいたします。

  • おすすめのコーヒー豆を教えて。

    いままで喫茶店の不味いアメリカンしか飲んだことがなく、特にあの酸味が苦手で、こんな不味いものどうしてみんな美味しい美味しいって飲んでるんだろ。って不思議に思ってたんですが、最近ドリップオンのモカブレンドを飲んでみたところ、とってもおいしくてびっくり。大嫌いだったコーヒーが一気に大好きになりました。 こんどコーヒー屋さんに行って豆を買ってこようと思います。安くておいしいおすすめの豆を教えてください。

  • スターバックスのコーヒーは豆を選べない?

    最近、家の近くにスターバックスができてたまに行くようになったのですが、ちょっとシステムがよくわからないので教えてください。 私はコーヒーに全然詳しくないのですが、以前通っていた喫茶店で 自分は酸味の少ない、苦い目のコーヒーが好きことがわかりブラジルの 豆がいいといわれてよく飲んでいたのですが、スタバではブラックコーヒーを店でいれてもらって飲むのは、「本日のコーヒー」と「アメリカーノ」ぐらいしか見当たりませんでした。 店頭に多くの種類の豆を売っているのですが、自分の好みの豆でいれて もらうことはできないのでしょうか?? スタバというとコーヒーがおいしいということで有名だと思っていたので豆を選べることができるとおもっていたのですが、ちょっとコンセプトを勘違いしてるのでしょうか?? どうぞよろしくお願いします。

  • コーヒー豆

    初めてコーヒー豆を購入するのですが、お勧めののコーヒ豆を教えて下さい。 挽いてあるものではなくて、豆のままで購入します。 出来れば濃くて眠気を覚ましてくれる物が良いです。 ただし、私のコーヒーメーカーはエスプレッソは作れません。 宜しくお願いします。

  • コーヒー店について

    このごろコーヒーショップに豆を買いにいったのですが、店員に 「すっぱくない豆で何かお勧めありますか?」 と質問したら、すっぱいのなんてありません的なことをいわれて、 しょうがなく、苦味が強いもので……、と質問を変えて購入したんですが すっぱい、というか酸味の強いコーヒーってありますよね? それとも質問の仕方がまずかったのでしょうか? 酸味があるものが好きではないのですが、あまりコーヒーに詳しくもなく 店員に聞きつつ買いたかったのですがなにかうまい聞き方ってありませんか?

  • コーヒー豆おすすめ

    最近シロカのミル付きコーヒーマシンをもらいました。 試しにKALDIでキリマンジャロを購入して豆から淹れたのですが、思った以上に粉のよりうまかった!なんだかはまりそうです。 そこでお勧めのお店と豆の種類を教えて貰えますか? 好みとしては、初心者なので酸味少な目でコクがあり、ある程度苦みが欲しいところです。 妻が砂糖を少し入れて飲みたい派です。 私はブラックです。 そんな好みにあう感じでお願いします。