- ベストアンサー
LAN経由でWindows2000サーバのパスワード変更方法とツールについて
- 社内で200名強のアカウント作成を行う際のパスワード設定に困っています。管理者が全てのパスワードを入力して変更する方法ではセキュリティ上の問題があります。サーバに直接ログインしてパスワードを変更する方法では各個人が設定できず、クライアントを全端末に入れる必要があります。Web上や簡易なツールを使用して各個人のパスワードを変更する方法を教えてください。
- Windows2000サーバでLAN経由でパスワードを変更する方法について教えてください。社内で200名強のアカウント作成を行う必要がありますが、管理者が全てのパスワードを入力して変更する方法ではセキュリティ上の問題があります。また、サーバに直接ログインしてパスワードを変更する方法では各個人が設定できず、クライアントを全端末に入れる必要があります。
- LAN経由でWindows2000サーバのパスワードを変更する方法について教えてください。現在、社内で200名強のアカウント作成を行う必要があり、パスワードの設定に困っています。管理者が全てのパスワードを入力して変更する方法ではセキュリティ上の問題がありますし、サーバに直接ログインして変更する方法では各個人が設定できません。Web上や簡易なツールを使用して各個人のパスワードを変更する方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか、WindowsのMLみたいになってきましたね。 冗談は、それくらいとして。 >ドメインが見つかりません・・・。 これは、当然クライアントで出ていると思いますが、OSは何でしょう? それから、ネットワークはサーバと同一セグメントですか? 同一じゃなければ、2000・XPは優先DNSをActiveDirectory統合のDNSをさせば、まず問題は無いとして、9x系はWINS or LMHOSTSを設定する必要があります。 (XP Proも必要になるときがあるようですが。バグ?かなぁ) ※DNSが別に(公開・ローカル関係なく)存在したとしても、DC(ドメインコントローラ)自身が、ActiveDirectory統合のDNSを使用するようにしておけばよいことだと。 DNSの設定あってますか? DNS自身もActiveDirectory統合になってますか?
その他の回答 (3)
- awa-mikasa
- ベストアンサー率44% (8/18)
クライアントをドメインに参加させるときにエラーとなっているのですか? 少し補足してほしいのですが、 ・クライアントは2000・XP(Pro)ですよね ・クライアントのDNSはActivedirectory統合のDNSを指していますか? ・ドメイン参加時のアカウントは何ですか? とりあえず、ドメイン参加時にadministratorを使用するとどうですか? ・lmhostsを使用しても同じですか? lnhosts内(最下段)に xxx.xxx.xxx.xxx サーバ名 #PRE #DOM:ドメイン名 間の空白とかも確実にコピーしてください。 場所は、C:\WINNT\system32\drivers\etc にあります。 恐らく、lmhosts.samがあるのでリネームしてください。
お礼
ありがとうございました。 結局「ネットワーク上からパスワードかえる」 アイディア自体が没になってしまったために 今回の質問はぼけてしまいました。 また何かありましたらよろしくお願いします。
Windows2000Serverをドメインコントローラにするには、ファイル名を指定して実行で、"dcpromo"と入力してOK押してください。 セットアップウィザード中にDNSがありません、構成しますか?と、聞いてくるところがあるのですが、”いいえ、後で構成します”を選択した方が良いような気がします。ローカルで使用する場合にDNSのフォワードができなくなってしまいます。 200名もいらっしゃるのでしたら、ドメインにする方が管理が容易というか、本来の目的がそれだったりします。 最初の作業は多少手間ですが、後々便利になってきますよ。 検索エンジンとかで検索すれば、いろいろとありますので、それで勉強するも良いとは思うのですが、規模が規模なので専門職の方に相談してみては如何でしょう? ご自分でやられる場合は、テストマシンを構えて十分に勉強・テストした上で実行した方が良いでしょう
お礼
DNSまでは設定できました。 でも社内にすでに別のDNSがあるせいか、 ドメインが見つからないという形がでて ドメインにログオンできないで居ます。 (同じ名前のワークグループなら問題なくアクセスできるのに!) 実際Windows2000serverのMCPをとっているくらいなので この位専門家として朝飯前にできなければおかしいのですが、 情けない話です。
とりあえず、2000Serverの構成はどうなってますか? ドメインコントローラ? スタンドアロン? メンバサーバ? どれなんでしょ? >アカウント作成をやらないといけません この文から、ドメインンコントローラ(ドメイン構成)と仮定します。 >作成自体はまぁ馬力作業で何とかなるとはいえ 簡単だと思います。 エクセルとかでユーザの一覧を作成して、net userで一括登録とか。 他にもありますが、とりあえずはこれでどうでしょう コマンド書式 net user "ユーザ名" "パスワード" /add /domain ※パスワードを無期限にするにはチェックは入らない 本題のパスワードですが、XP・2000・NTであればドメインにログオンした状態で、 Ctrl+Alt+Delを押せばパスワードの変更のボタンがありますよ。
お礼
今の状態はワークグループに入っているサーバーです。 ドメインは構築していないのでスタンドアロンだと思います。 ドメインコントローラにする方法がまだよくわかりませんが、 ActiveDirectoryを入れればよいと書いてあるのでまずそこから試してみます。
お礼
今回の場合は(わざと分かりやすくするよう端末を選んだので) OSはWindows20000、セグメントも同一です。 DNSの設定もActiveDirectory統合でした。 ドメインに参加するアクセス許可を与えられたアカウントのユーザー名と パスワードを要求されるところまでは行くのですけど・・。 (他のでたらめな名前を入れると違うエラーになるので 名前は間違ってないらしい)