- ベストアンサー
洋服屋が苦手
お世話になっています。20代女性です。 思春期の頃、服がダサいと馬鹿にされたトラウマか、洋服屋が苦手で困っています。 具体的には店員の目が気になってじっくり自分に合うか考えられない、できるだけ試着したくない、おしゃれな店ほど覗くことすら緊張するといった感じで、いつも緊張から汗ばんでしまうんです。 そのせいでサイズが合わないものを購入するということもしばしば。 店に行く前に入念に計画をたてたりもするんですが、店員さんに見られてる!とか、他のお客さんに笑われているかも…と思うと、冷静さを失ってしまうんです。 しかし、おしゃれをしたいですし、緊張から似合わない服にお金を払ってしまうような無駄をなくしたいです。 何かよい克服方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も他の方が仰っている様に通販が良いと思います。 家で画面を見てゆっくり考えて、購入して、 届いたら、ゆっくり試着して検討すれば良いからです。 誰にも何も言われません。 通販も、昔はダサかったのですが、 今はあらゆるブランドが、ブランド独自のHPに オンラインショップのページを持っていたり、 オンラインモールにリンクしていたりして、 お店と同じ服が買えます。 注意したいのは、返品可能かどうかです。 返品可能な会社(ショップ)と、 返品不可能な会社(ショップ)があります。 返品不可能のショップだと、通販のメリットが半減です。 家で試着して返品が出来ないからです。 また、セール品は、返品できないケースが殆どですので、 ご注意ください。 オンラインだと、必ずと言って良いほど、 HPで見たイメージと異なりますので、 「返品可能」と言うのは、大きなポイントです。 もう1つの方法は、 目線を避けることは出来ませんが、 友人は、店員さんの声掛けを無視する為に、 入店する際、イヤホンつけて音楽を聴いて(店員を無視して)いるそうです。 店員さんだって、 そこの服を着て、着方を研究して、 宣伝として着用しているだけですから、 元々はダサいかもしれませんよ。 お気になさらず・・・
その他の回答 (5)
- rion_info
- ベストアンサー率16% (19/115)
洋服屋は慣れですね 無印とかどうですか? ユニクロとかGAPとかだったらあまり声かけられないと思いますよ 普通の洋服屋が並んでいるような場所だったら、通路から遠めにみて好きなデザインがあるかを軽く見て回ります 通路からなので、普通声はかけられないはずです んで、気に入ったのがあったら自分から店員を捕まえて自分のサイズにあるのと、これにあったインナーとかをあわせてくれと頼めばあとは適当にやってくれると思いますよ 一点だけ好きなデザインを選ぶことによって、自分のイメージと大きく変わることはないです それ以外を選んでもらうことにより、ダサい服装にもならないでしょう
お礼
ユニクロはいけちゃうんです(笑) それよりおしゃれになってくるとなかなか…なんですが、店員さんに選んでもらうという手があったんですね! 避けてばかりいました。 今度試してみようと思います。 ありがとうございました!
- marusan2006
- ベストアンサー率33% (26/78)
仲のいい友達と一緒に出掛けて、ショッピングを「楽しんで」ください。 一人の時も頻繁に色んなお店を回ってみてください。何も買わなくていいんです。 周りを観なくてもいいんです。ただ入って出ていくだけ。すぐに慣れますよ。
お礼
友人と行くことはときどきあります。たしかにそういうときは緊張しないので、機会を増やしたほうがよさそうですね。 一人ショッピングにも慣れたいです。頑張ってみます。 ありがとうございました!
- 51happy
- ベストアンサー率21% (82/376)
通販で買い物をされるといいですよ。 自宅で注文・買い物ができますから人の目を気にすることもありませんし(^^) 私も今は外の店で買い物をすることはありません、もっぱら通販生活です。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! やはり通販を活用してみるのもいいみたいですね。 ありがとうございました!
店員さんに勧められたら、「今日は見に来ただけです。すみません。」と言っておくと、ゆっくり見ることが出来ますよ。それで気に入った服が見付かったら、あらためて店員に声を掛けて、デザインはどうか、似合うかどうか、ということを詳しく聞くと良いです。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! 店員さんから話し掛けられなくても、視線だけでプレッシャーを感じちゃうんですよね。 機会があれば、頑張って質問もしてみたいです。 ありがとうございました!
- D4Dragon
- ベストアンサー率22% (4/18)
通販とかはいかがですか?インターネットなどでも最近雑誌などでありますよ。トラウマが抜けてきてからお店で買うようにしていくのも一つの方法です。何事も焦ってしまったり、無理してストレスをかけてしまっても良いことはありません。せっかく色々な方法のあるご時世、活用してみてはいかがでしょうか?
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみません! やっぱりいきなり店よりは通販がいいかもしれませんね。 ありがとうございます。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます! 早速通販を調べてみましたが、本当に充実していますね。 店にチャレンジしたいんですが、まずはここから始めようかと思います。 ありがとうございました!