• ベストアンサー

大学院に同時入学は可能か

こんにちは 大学院入試を受けようと思っているのですが 2つの大学院に同時(あるいは時期をずらして) 入学することは可能でしょうか? また院試の際、不利になることもありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.1

二重学籍は禁止されています。 バレたときはかなり大きなペナルティが待っていると思います。 片方に学籍をおき、もう片方は聴講生や科目等履修生としての履修はできます。 大学ごとに制度も違うと思いますので、詳しくは受けようと思っている大学院に問い合わせた方がいいかもしれませんね。

このQ&Aのポイント
  • ノートンパスワードマネージャーがアンインストールできない状況になっています。パソコンを初期化することで、消去できるか確認したいです。
  • ノートンパスワードマネージャーのアンインストールができない状況です。パソコンを初期化する方法で解決策を探しています。
  • ノートンパスワードマネージャーをアンインストールしようとしてもできない状況です。パソコンを初期化することで消去できるか知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう