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ステンレスのハンダ付けについて
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ステンレスの半田付けには、専用のステンレス用半田と フラックスが必要です。 ホームセンターに売っています。 使い方は、普通の半田と一緒です。 つけたい場所を紙やすりなどで荒らして、フラックスを塗ります。 その後、半田づけをしますが、大きいものをつけるなら補助の熱源が、 必要です。 水を沸かす程度なら持つと思いますが、空炊きするととれると思います。 鉛も多いので食品と接する部分には使わない方が良いです。 そのような用途なら、ろう付けが向いています。
その他の回答 (3)
用途を考えるとハンダ付けはやめたほうがいいです。ご近所でアルゴン溶接をやってくれる業者をネットで探して、お任せするのが確実です。
お礼
箱 自体がハンダ付けで作成されておりますもので とりあえずハンダで挑戦してみます。 箱は業務用の物です。溶接で作れば良いと思うのですが。 どうもありがとうございました。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
薬局に出かけて、「濃塩酸」を購入してください。濃塩酸を直接ステンレスに塗って、半だ付けします。 食品の場合には、ハンダは使えません。304か316かわかりませんが、適当なステンレスのリベット(売っていなければステンレス製クギを長さ1-3mmで切断)を買ってきて、穴に押し込んで、かなづちでたたいて穴を塞いでください。
お礼
どうもありがとうございます。穴が小さいといいのですが 2センチ程ありますものでリベットはちょっときつそうです。
- nttxinc
- ベストアンサー率44% (262/585)
ハンダとフラックスのセット http://www.hakko.com/japan/products/hakko_sussol-f.html このページの品番89 小さなバーナー http://www.shinfuji.co.jp/contents/products/soto/pocke.html で修復は可能でしょう。 半田ごてなら60Wは欲しいところですし、 フラックスは強酸なので、 コテ先を激しく痛めます。 なので、バーナーがおすすめです。 けど、懸案はANo.1の方がおっしゃるとおり、 食品に使うのは? 直火にかけるのも?
お礼
フラックスは強酸ということでハンダごては使わない方が 良いようですね。小形のバーナーを使う事にします。 どうもありがとうございます。
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