• ベストアンサー

32歳男、未経験への転職について

初めまして、転職を考えている32歳の男です。 某文系大学を卒業後9年間、スーパーの鮮魚部門に勤めています(正社員)。今秋、現在配属されている店舗が閉店することが決まりました。この機会に転職をするか迷っています。 このまま会社に残り、新たな配属先で勤務を続けることも出来るのですが、昇格等も見込めず会社の先行きに不安もあります。(次の配属先も鮮魚部門だと思われます。県外への異動も有り得ると上司から伝えられました) ですが転職するにも特に資格もなく、今までのスキルを他の職種で活かせるのかという不安もあります。 未経験の職種へ転職された方の意見を聞かせていただきたいです。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lampard8
回答No.3

aile22さん こんばんは(^^) 私は2回の転職を経験しています。 (1)店舗での販売(家電量販店) (2)法人営業(派遣) (3)業務管理(営業事務) の3つです。現在(3)を行っています。 >未経験の職種へ転職された方の意見を聞かせていただきたいです。 文字通り、未経験職種への挑戦でした。特に一回目の 転職で法人営業の職に就いた時は、 ・朝9:00から夕刻18:00までの勤務 ・土日休みの仕事(前職はシフト) で生活が180度変わりました。その環境下で、 ・稟議 ・契約書 ・覚書 ・プレゼン など、自分が如何に限られた世界(販売店)でのみ生き て来たのかを、痛感させられました。転職して通用した ものは、 ・気合 ・長時間勤務への耐性 くらいでした。 しかし、転職して正解だったことは、論理的な思考や 結果を出すこと(受注)に貪欲になれたことと、一つの 会社はどのようになっているのか(経理や法務などと の絡み)を知れたことで、知識と経験が増えたことです。 販売と営業の分野を少しずつ重ねて2で割った管理業務 が今の仕事なので、非常に充実しています。 転職についてですが、私は否定しません。社会で一番必 要な力は、営業力、企画力だと思いますし、それを一度 経験できると凄く良いのではないかな、と。環境や人間 関係が一変し、恐らく思っている以上に今までの人脈は 役にたたないと思います。逆に、役に立てて新たな仕事 に進んで行けたのなら、もはや何も言うことはないと思 います。 後は、転職活動そのものにパワーが必要なので、十分考え た上で結論を出してみて下さい。 応援しています!

aile22
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 lampard8さんの言葉にとても励まされました。 もう少し、考えて結論を出そうと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• natsu74
回答No.2

はじめまして、鮮魚部門ではどのような業務を担当していたのでしょうか。転職先はどのような業界をご希望でしょうか?やりたい仕事、次の会社への、意欲が大切だと思います。経験や資格があっても、意欲の有無はすぐ見抜かれます。例え業界が違っても、やったことのない仕事内容でも、前向きに自分のスキルと擦り合わせをすることも必要ではないでしょうか。迷っているなら無理に転職せずに、まずはご自分が将来何をやりたいか、異動先で考えるのも宜しいかと思います。お互いがんばりましょう。

aile22
質問者

お礼

お返事いただきありがとうございます。 私も前向きに転職に向けて頑張ろうと思います。 ありがとうございます。

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、未経験への転職について。 A、厳しいの一言。 27歳で四国の片田舎の工場に勤務。 覚悟はしていたものの年収は僅かに120万円でした。 で、得体の知れない新参者ですからパートのおばさんの下での軽作業の日々。 今から32年前の話です。 前の会社では営業成績トップで幹部コースをまっしぐら。 前の会社ではチームリーダとして一目置かれる存在。 し、しかし、工場の現場では、まあ、やることなすことお粗末そのもの。 転職した場合に一番の問題は、配属先の業務と自らの相性。 これが合わなきゃ、もう、使いものになりません。 決められた手順を決められた通りに黙々とこなすなんて私には出来ない相談。 誰もが不可能と断ずる商談をまとめるなんて朝飯前だが、この黙々は大の苦手。 そういうことで工場の中に自分の居場所を見つけるまでに3年を要しました。 It seems that he has found a new enthusiasm for his work since he was moved to a different department. (新しい部署に移って彼は水を得た魚のように元気だ.) ともかく、転職では、[水を得た魚]になれるのか否かが勝負でしょう。 ともかく、転職では、[陸に上がった河童]にならないことが肝心です。

aile22
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 私も「水を得た魚」になれるよう、慎重に転職について考えようと思います。 ありがとうございます。