• ベストアンサー

めまいについて

ここ数年めまいに悩まされています。 座った状態でめまいがおこります。地震かとおもうくらいグルグルまわってる気分になります。 歩いている状態でも同じ状態になります。 前までこんなことなかったのに、数年続いているので気になります。 病院でこんな症状わかってもらえますか? 薬で治るものですか? 詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kesyouita
回答No.1

めまいにも色々種類があります。 回転性だったらメニエルを最初に疑います。 耳鼻科に受診されることをおススメします。 めまいはとにかく、横になって休むことなんです。 めまいを止める薬もありますよ。 ただ一時的なものなので、根本的な解決は、 やはり、ストレスをためない生活だと思います。 様子がおかしい時は無理をしないで休んでくださいね。 私もめまい持ちですが、メニエルではありませんでした。 なので、熱が出たりしてひどくなると内科にかかっています。 よくなるまで薬を飲んで、また日常に戻ります。 ちょっとでも、クラっとしたらすぐ休むようにしていたら、 最近はひどくならなくなりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

耳鼻科の受診がよろしいかと思われます。 受診する際は以下の点をまとめておくと診察がスムーズに進むと思います。 ・具体的にいつからめまいの症状が現れたか ・何らかの頭部外傷歴(交通事故、転倒など)がなかったか ・常用している薬は無いか ・ある一定の角度に首を曲げると発生しないか ・随伴症状はないか(吐き気、視野がぼやけたり分裂する、眼の焦点が合わない、眼の奥の痛み、手が痺れる、耳鳴り、難聴、顔の痛み、平衡感覚がおかしい、など) 良性のめまいもあれば、そうでないものもあります。一度専門家の意見を聞いた方が無難かと思われます。

noname#73917
noname#73917
回答No.3

枕の あおたけ で検索すると首の湾曲の必要さがわかります。 めまいの最初は中学生の時にCTスキャンしても原因不明でした。。。 成人になってカイロへいき、枕を変えたら治りました。 肩こりや目の疲れ、三半規管に少し不具合があれば首の骨からのめまいではないでしょうか。。。 まずは知識だけでもお勧めしますし、ひょっとしたら病気等も怖いので病院へもかかられることをおすすめ致します。

• mashihiro
回答No.2

参考になるかどうかはわかりませんが?、まず、病院では あなたの言われる「めまい」はDrにも認識してもらえます。めまい外来 という専門外来があるぐらいです。ですから、早く病院に行きましょう。 診療科はまず耳鼻科です。薬で治るかどうかは、検査してからです。耳鼻科領域なのか? 脳外科? 内科領域 ?いろいろありますが、まず、めまい と なれば 耳鼻科です。