• ベストアンサー

トイレの止水栓をいじっても・・・。

トイレの水がチョロチョロとしか出ないので、タンクになかなか水が溜まらないい状況になっています。  タンク上部の手洗い用の水が出るところからも水は出ず、タンクの中で、チョロチョロと溜まっている状態です。  止水栓は閉めれば水は止まりますが、開けるとチョロチョロと出だして、全開にしてもチョロチョロは変わりません。 考えられる原因はなんでしょうか? 素人工事でなんとかなるもんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catsamurai
回答No.1

トイレのタンクの脇にある細い水道管の中にはゴミなどが入らないように小さい網があります。 その網にゴミや錆などが溜まっているのではないでしょうか? 市水栓を閉めて官を外してみてください。

t-to
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 早速、教えていただいたとおりに管をはずしたら、中にあった網に錆がごっそりつまってました。 素人なんで作業に不安もありましたが、なんとか上手にできました。 助かりました!

その他の回答 (1)

• hroronD
回答No.2

突然の事でしょうか? フィルターが目詰まりしたのかも知れません。トイレへの異物の進入を防ぐ為に、タンクへの給水口のナット(配管とタンクを接続している箇所)の所にフィルターがあるので、ナットをはずして確認してみて下さい。

t-to
質問者

お礼

回答有り難うございます。 水の出が悪いのはかれこれ1年近く前からなんですが、最近、明らかに水量が少なくなったので、こりゃまずいと思った次第です。 管をはずしたらフィルターの目詰まりでした。 錆がどっさりでした。 これから、こまめに清掃するようにします。