- ベストアンサー
ガスクロマトグラフィー
こんばんは。 ガスクロマトグラフィーについてですが、保持時間が大きい成分のほうがピーク幅が広くなるのはなぜでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保持時間が遅いということは、移動速度が遅いため、 拡散するので、ブロードとなるのです。
その他の回答 (2)
noname#160321
回答No.3
それを解消するためカラム恒温槽の温度を上昇させてピークの形状を一体に保つ努力などします。 他のお答え同様、これから使用することになるなら、入門書を一冊読んで下さい。 GCの本が入手できなければHPLCの本でも基本は同じですので、必ず一冊読破するようにお願いします。
質問者
お礼
これから使用することはないのですがレポート提出がありまして ^-^; これだけはネットで探してもでてこなくて・・・ 返答ありがとうございました。
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
回答No.2
これはクロマトの原理に関わる話です. 詳しく知りたいなら,クロマトの本をちゃんと読むべきです. ちゃんと説明すると,かなりのページ数を割く必要があります. GC でも LC でも基本原理は同じです.
質問者
お礼
知りたいというより調べなければならなくて。キーワードで検索してみたのですがでてこず・・・。 返答ありがとうございました。
お礼
なるほど。参考になります。 ありがとうございました。