• 締切済み

訴えられてしまいますか?

掲示板などで学校の悪いところを書き込んだ場合、訴えられてしまいますか?

みんなの回答

• rongo-dog
回答No.6

事実なら良いとは思います。 でも、やらないといけない本人がやらず、人に押し付けるな。 濡れ衣を着せることをするなと言いたい。

• mojitto
回答No.5

あまりに無知な専門家がいるようなので一言断っていおきます。 表現の自由とは言論の自由市場の確保が目的であり、これを通じて国民が国のあるべき姿を十分に議論(批判も含む)する権利を保障するものです。 その権利は憲法により、国家が国民に対して保障しています。 ですから、政府や公益機関に関する批判は虚偽でない限りは名誉毀損には問われません。(虚偽の場合は罪に問うことはできます) しかし、表現の自由はあくまで国家と国民間の話であって、私人間適用に関しては権利を侵害するような自由は認められていません。 (私人間で権利が侵害される自由は認められません。不可侵の自由として完全保障されているのは「内心の自由(何を考えてもいいですよって自由)」のみと言っても過言ではありません。) 今回のケースの場合は(特に学校が私立なら)内容次第で名誉毀損などにされる可能性は0ではないでしょう。 ですから、どこぞの専門家さんが例示している北朝鮮や中国批判とは話が全く違います。 当然ですが日本では虚偽でない限り、公然と公人としての福田首相批判は許されます。 というわけで、直接の追加回答になっていないこと、ご容赦ください。

回答No.4

あまりに無知な人がいるようなので一言断っていおきます。 表現の自由は人を批判する言動をしても罪に問われない という国民の権利です。 そこが日本と北朝鮮の違うところです。 もし、それが許されなかったら、福田総理をネットで批判 している人は全部つかまりますね。 公的機関は国民がコミットすることが当然許されます。 学校を批判できないとしたら、日本の国民の権利は、 四川大地震で学校関係者や建築会社をネットで訴えている 中国以下の文化しかないことになりますね。 そんなことはありません。

• mojitto
回答No.3

表現の自由とは、他者の人権を侵害しない範囲で認められているものです。 学校は「法人」であり、法律的には人として扱われるものですから、名誉毀損に当たる場合があります。 また正当だろうが事実だろうが、罪に問える可能性はあります。 (例えば、事実不倫をしている人に、「あの人は不倫をしている」と言いふらす→×) そもそも学校に悪いところがあるのなら、掲示板に書き込むのではなく、生徒会や学校宛などに匿名で指摘をなさればいいと思うのですが… 掲示板に書き込む際はご注意を。

回答No.2

正当な批判であればOKです。 この国には表現の自由を保障するという憲法があります。

• tacacazu
回答No.1

名誉毀損で訴えられます。