• ベストアンサー

メールの返事が気になって仕方ありません

2児の小学生の母です。 地元を離れて暮らしていることもあり、お茶をしたり出来る友達がいなくて、淋しく、思い切って役員をしたところ、役員終了後も、雑談など出来る仲になれました。 でも、そんな人たちも、行事で軽く雑談をする程度で、私と一通りの雑談をした後は、他の人たちの所に行って、すごく盛り上がって笑ってたりします。 ネットで私と同じような悩みの人に「自分から誘わなきゃ、今より仲良くなれるはずがないですよ!!」というアドバイスがあったのを読んで、「誘うのはとても苦手だけど、自分から行動しなきゃ、友達なんて出来ない」と意を決して、自分がもっと仲良くなりたい人にメールをしてみました。(役員の仕事中にアドレスの交換していたので) でも、返事が来ないんです。もう2日間。 なんだか落ち込んで、気になって仕方ありません。 「誘われて困ってるんだろうな・・」なんて思えて。 役員の仕事の時はメールのお返事はとても迅速な人だったので、よけい・・・。 みなさんは、誘いのメールの返事がなかった時って、気になりませんか? 気にならないようにする考え方を教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175583
noname#175583
回答No.2

どういう感じの内容だったのでしょうか? 遠まわしに誘っていたのか、直球に誘っていたのか? 遠まわしだったのなら気付かなかっただけかもしれません。 伝わっていても、予定がまだはっきりしていなかったりで考え中ってことも充分ありえますよ。 何だかんだ考えてて返信をすっかり忘れていたなんて私もしょっちゅうですし友達もしょっちゅうです。 主婦なら家事とかで忙しいでしょうから、尚更そんなこと、多いと思います。 仕事関係のメールだとやぱり早く返さなきゃいけない義務感みたいなのがありますから早く帰ってくるのは当然だと思います。 でもやっぱりプライベート的なメールだと意外とルーズになっちゃう人多いと思いますよ。 そこまで気にする必要はないと思います。 あまり考えすぎるとせっかくの勇気がしおれてしまうので、もっと気楽考えましょう! 一人だけでなくほかの人にも声をかけてみてはどうですか?

swhicchon
質問者

お礼

ちょっと遠まわしな感もある誘い文だったかもしれません。 ただ、役員を一緒にしてた時は雑談めいたメールも、すぐに楽しく答えてくれる人だったので、気になってしまいました。 なんだか自分が小さい人間だと気づいてきました。 ほんと、気楽に考えます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#63784
noname#63784
回答No.3

ママ友同士のメールって 家に帰ったら携帯をみない、とか電池切れを放置している人、なんてのもいて 数日たってから返信がある人とか、返信しない人なんかもいますね あんまり気にしないことですね メールじゃなくて、あったときに「お茶しない~?」って直接さそったほうがいいと思いますよ

swhicchon
質問者

お礼

みなさん、色んな事情がありますからね。 メール送ったら、もう返事はそんなに気にしない、っていう風に大きく構えていきたいものです。 とにかく、気にしない、それしかありませんね。 ありがとうございました!!!

• vervis
回答No.1

当方、42歳のいい加減な男ですが・・・ これって同性同士の話ですよね? 俺なんかは、同じ状況に置かれたとしても全く気にしません。 自分を飾ってまで、またはコビ売ってまで友達なんて要らないですね。 仮にそういう感じで友達みたいになったとしても そんなの永続きするわけないし・・・ ここはデーンっと大きく構えておきましょう! 役員の仲間だけが友達候補じゃないですよw メールがこない人は放っておきましょう。 要は精神的にナイーブすぎるのでは? 自分に無理する必要はないですw 何なら俺が話し相手になってあげるよwww

swhicchon
質問者

お礼

そうですね、デーンっと大きく構えていきたいと思います。 大したことじゃないですね。 ありがとうございました。