• 締切済み

ご近所トラブル

集合住宅に住んでいるものです。 同じ棟のA宅の子供が駐車場でキャッチボール(硬球で)をするため、車を傷つけられたりベランダにボールが入ってエアコンの室外機が壊れたりなど我が家以外にも迷惑を被っていたので、管理人さん(大家さん)に頼んでキャッチボール禁止の張り紙をしてもらいました。数日間は静かだったんですが、知らない間に剥がれていてなにもなくなるとまたキャッチボールを始めたんです。なのでまた貼ってもらったんですが、また剥がされているんです。初めは雨も続いていたので自然に剥がれてしまったと思っていたんですが、どうやら誰かが剥がしているようなんです。その誰かはうすうす分かっているんですが証拠がないのでなんともいえません。もし、証拠が見つかった場合は警察に通報するべきでしょうか?そして証拠がない場合は今後どのようにすればいいでしょうか?疑ってはいけないんですがやりたい放題なA宅に腹がたってしかたがありません!! 回答、宜しくお願いします。

みんなの回答

• nao1144
回答No.6

むしろその子たちの親には何も言わず、器物破損で警察に被害届を出せばいいのではないでしょうか。 それなら言い逃れできませんし、修理費だって取れると思いますよ。 ただ、それによって嫌がらせを受ける可能性があるなら警察の人に念入りに嫌がらせがあったら 相談に乗って欲しいと言っておく事が必要だと思います。 優しい人だと親身になって相談してくれますから。

• ryu-7
回答No.5

防犯カメラの設置が有効でしょう。 もちろん、画像・音声の録画・録音のできるものの方が効果が高いと思います。 防犯カメラは高い、と迷っておられるようですが、車・エアコンの修理代のほうが高くつくと思いますよ。 キャッチボールしているところと、車、エアコンにボールが当たるところを移せるようなものが。音声も入るものだといいですね。そのほうが、「ぶつけた!」って言葉が入るかもしれませんから。 >騒音被害も甚大 騒音が20分以上続いた時点で、警察に匿名で通報しましょう。それを繰り返し&管理人に張り紙をしてもらえばかなりおさまると思います。

• m_inoue222
回答No.4

>証拠が見つかった場合は警察に通報するべきでしょうか? 張り紙に関してですか? 問題は >キャッチボール(硬球で)をするため車を傷つけられたりベランダにボールが入ってエアコンの室外機が壊れたりなど ですから子供に直接注意すれば良いだけでしょう 「こらー、ここはキャッチボール禁止じゃ~!!」 張り紙なんてどうでも良いのでは? 知ってて行動しているのですから大家からAさんの親に言ってもらえば良いだけでしょう

• _xioix_
回答No.3

(1)管理人に防犯カメラを設置して貰う(拒否した場合は、管理人の責任を問う事になるとでも言えば、設置してくれる) (2)自分で防犯カメラを設置する(場合に因っては、防犯カメラや設置費用などの代金も加害者に請求できる事もある) 自分で遣るのは面倒なので、(1)がお勧めです。

• akiko0828
回答No.2

カメラはかなり経費がかかるので現行犯で捕まえるとか? 他の住人も迷惑しているなら協力して。 ていうかその張り紙がなくても注意されたらしないですよね。 その子どもにその場で注意しても効果ないんでしょうか。 回覧板で回すとか別に張り紙だけが効力持つわけではないですしね。

bonne-ha
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 張り紙がないときに注意してもきかないんですよ…一度管理人さんに許可をとって個人的に回覧板&掲示板にこの旨を書いたんですが、A宅の手下?のような主婦Bが「さもA宅が悪者みたいだ」と息巻いたので今回は管理人さん&不動産屋さん名義で?張り紙等をしてもらったら今回のようなことになったんです。他の住人さん達は怖がってしまってなにをされてもおとなしくしているようなんです。 A宅の両親は2人とも無職のようなので昼間は寝ているみたいで静かなんですけど、夜中になると活動しだすので騒音被害も甚大なんですが、きっと夜中に悪事をしているので週末あたりカメラを手に車に潜伏してみようと思います。やっぱり防犯カメラは高いんですよね… 本当に回答ありがとうございました。

回答No.1

いやでしょうけど警察に言う前にまず話し合いはできませんかね。 もしできなければ警察にいう前に、防犯ビデオを設置したらどうですか?それがないとあなたの言うとおり通報しても証拠がないから解決にはつながらないと思います。

bonne-ha
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! A宅とは何回も話をしているんですが「うちの子は野球が上手いんだから当てるわけがない」の一点張りで話にならないんです。やっぱりカメラを設置する他ないですよね。 こんなに非常識な方達は初めてなので考え方によってはいい経験なのかもですね…ほんとびっくるするくらいのモンスターファミリー?ですよ。