• 締切済み

所得税と住民税

税金に関して全くの素人です。 特定疾患の申請時に税に関する項目で19年度の所得税の課税か非課税かの記載と、20年度の住民税の課税か非課税かの記載があるのですが、19年度の所得税は源泉徴収票を確認すると、源泉徴収税額の欄には0円となっているので(非課税)として記入しましたが、20年度住民税は毎月給料から引かれているので(課税)として記入したのですが、所得税は(非課税)で住民税は(課税)となっていてもおかしくないのでしょうか?

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.2

>所得税は(非課税)で住民税は(課税)となっていてもおかしくないのでしょうか? おかしくありません。 住民税は、扶養控除、生命保険料控除、基礎控除などすべて控除額が所得税より低いため、所得税は非課税でも住民税がかかることはあります。 また、その逆もあります。 障害者や寡婦(離婚などでひとりになった女性)の人は、125万円以下の所得だと、所得税はかかったとしても住民税は非課税です。

• srafp
回答No.1

> 所得税は(非課税)で住民税は(課税)となっていてもおかしくないのでしょうか? 所得控除の額が異なりますので、有り得ます。 私も諸所の事情により所得税はゼロとなっておりますが、住民税は均等割額のみを納めております。

moto_cyan
質問者

お礼

お忙しいところありがとうございました。 参考になりました。