- ベストアンサー
住民税納税証明書の提出方法と要件について
- 住民税納税証明書は、区の住宅の入居資格審査に提出する必要があります。
- 申込家族のうち、所得のあった方は住民納税証明書を、所得がない方は非課税証明書を提出します。
- 年度ごとに異なる証明書を提出する必要があるため、注意が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。補足質問についてですが、 >給料支払報告書につきましては会社に聞いてもいいんですよね? ・はいそのとおりです。会社が市区町村に提出する書類ですから。 源泉徴収票は貰われていますか?もし貰われているようでしたら、源泉徴収票は複写式になっていまして、その二枚目が「給与支払報告書」になっていますから、提出されている可能性が高いです。 >もしもしていない場合、区役所に行って住民税の「普通徴収」の申請をすれば、課税証明がもらえるようになるのでしょうか? ・はいそのとおりです。但し、申告期限が過ぎていますから、注意されます。 >それは時間がかかるものなのでしょうか? ・これは市区町村に寄って違うかもしれませんが、私のところでは、申告がされれば、まとめて電算処理をしますので、証明を発行するまでに2週間ほどはかかります。 ただし、急がれる場合は、少し待っていただければ、手書きでその日に発行することもしています。 これは、貴方の申告先に聞いていただくしかないです。早く発行してくれるといいのですが…
その他の回答 (1)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんにちは。税金の仕事をしています。 ○一点だけ分からないところがあるのですが… >申込家族のうち、H17年中に所得のあった方は全員H18年度の住民納税証明書を提出 ・住民税は前年の所得に基づき課税され、翌年の6月から(大抵の方は)分割して納税しますから、18年度の納税証明を取っても全額納税されている方はほとんどいないと思いますから、余り意味がないと思うのですが…住民税課税証明(所得証明)ではないでしょうか? ○以上は余談としまして、 ・考え方はそのとおりでよいかと思います。 つまり、H17は非課税証明、H18は課税証明でいいと思います。 ・ところで、H17の所得について、会社が「給与支払報告書」を市区町村に提出してくれていますか? もしされていないと、貴方が市区町村に住民税の「普通徴収」の申請をしないと課税されませんから、課税証明がもらえないです。 http://www.city.ichikawa.chiba.jp/net/zaisei/shizei/shinkoku.htm
補足
すいません!!間違っていました!H18年度の住民税課税証明書でした!納税証明書ではなかったです! 給料支払報告書につきましては会社に聞いてもいいんですよね?もしもしていない場合、区役所に行って住民税の「普通徴収」の申請をすれば、課税証明がもらえるようになるのでしょうか?それは時間がかかるものなのでしょうか?すいません無知すぎてなにせ来週には書類をそろえなくてはいけないためあせっています。よろしくお願いします。
お礼
度々ご回答ありがとうございます。 源泉徴収票は持っています。 明日、会社で給料支払報告書を確認した上でもしも区役所に提出していないようならば、区役所に行って普通徴収の申請をしてきます。 ありがとうございました。
補足
度々すいません・・・私が住民税を払うようになれば夫が今まで払っていた住民税が安くなるのですか?