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クリーン白米っておいしいですか?

いつもは、上白米で精米をするんですが、さらに上の項目にクリーン白米の選択項目がありました。これっておいしいのでしょうか? クリーン白米と表記されていますが、無洗米のことだとはおもうんですが・・・ 今日試してみようかなと思ったんですが、もしおいしくなかったらと思うと心配で結局上白米で20キロを精米してしまいました。 http://spot-iwaki.ftw.jp/u57056.html

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakanawa
  • ベストアンサー率40% (21/52)
回答No.2

<<量が減る…… 減った実感全く有りません。糠が増えた気もしません。 きっと、気分の問題程度でしょう。 <<虫がつきやすくなる…… 一回の精米分を何日で食べるのかな? 玄米のときの保存状況はどうなのかな? 玄米にしたときの乾燥状況は一般市販用? それとも より美味しく頂く為に弱めの乾燥にしてあるのかな? 地域はどこなのかな?梅雨のない北海道かな?  何れにしても、虫がつきやすくなる事は無いと思います。

jyuuza2
質問者

お礼

ありがとうございます。 次回、試してみようと思います。

jyuuza2
質問者

補足

下の内容で、ク○タの会社に質問をしました。 sakanawaさんに伺おうと思ったんですが、答えに窮してしまうのではと思い会社に聞きました。 精米済みのお米をクリーン白米に精米し直すことですが、 機能としてはクリーン白米にする事は可能です。 ですが、玄米を精米することを想定して機械を作っておりますので、 せっかく上白精米したお米を、機械は玄米と思い、また一から削ってしまいます 。 上白米についたヌカのみを取り除くことはできません。 クリーン白米機能は お客様が投入した玄米を上白米に精米して、 その後ヌカを取り除いてクリーン白米にします。 白米感知センサーはついておりませんので、 投入口に入れたお米は自動的に一定量精米致します。 だそうです。 なので、次回・・・

その他の回答 (1)

  • sakanawa
  • ベストアンサー率40% (21/52)
回答No.1

 こんにちは、 我が家もずっと上白米で精米していましたが、ある時試しにクリーン白米でやってみました。同じ米などで味が大きく変わるとは思いませんでしたが、唯、クリーンにする分余分に米を削るので量が減ることだけが心配でした。^U^(笑い)  味は全く変りませんでした。(その気になって、ご飯だけ食べ比べした訳ではないので厳密ではありません) それよりも、米を洗う手間と水が節約できるのが「グッド」で以後ずっとクリーン白米の信者です。  あと、無洗米がどのようなものなのかよく知りませんが、我が家ではクリーン白米にしたものを2回水を替えて洗っています。(洗うといっても混ぜる程度です) ご飯の色艶は確かによくなっています。 次回は試されたら如何でしょう。 あっ、それから精米機の宣伝ページに「クリーン白米よりさらにつやのある~」とありましたが、意味判りませんね。

jyuuza2
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際に利用している方にめぐり合えたので質問をさせてください。 >>クリーンにする分余分に米を削るので量が減ることだけが心配でした。 実際にクリーン白米にして量が減るという実感はありますか? 今の時期、虫とか出てきますが、上白米に比べて虫がつきやすくなったということはないですか? わたしは、現在米びつ君を使用してはいるんですが・・・

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