- ベストアンサー
ネット知識ゼロの親に「2ちゃんねる」って何??と聞かれたら、どう答えますか?
親に 「2ちゃんねる」って何? と聞かれ、答えに詰まってしまいました。。。 私の両親は共に六十代半ば、パソコンなぞ触ったこともなく。。。 皆様ならどう答えますか?ちなみに家にパソコンはないので見せてあげることはできません。。。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど。 どこから始めましょうね(苦笑)。せめてウェブサイト(ホームページ)くらいは理解してくれているとしましょうか。 <電子掲示板/BBSとは> ウェブサイトの中には、閲覧者がメッセージを書き残せる(当然他の閲覧者にも見える)機能を持つものがあります。 その中であるテーマ(お題)について様々な人が数珠繋ぎのように書き込みを行うサービスを「(電子)掲示板」「BBS」と呼びます。 この掲示板には匿名で書き込めるものとそうでないものがあります。 匿名でないものは、最初に会員登録をさせることで、書き込みを行うたびに会員名が表示されます。この場合には会員名とはいえ個人が特定されますので、書き込みの内容はある程度責任をもったものになりますし、傍若無人な態度は自分の評価を落とすだけなので自重される傾向にあります。 匿名の場合には、いつでも誰でも書き込みが行われる為、「建前」や「礼儀」の部分が省略される傾向があり、結果としてぶっきらぼうな物言いの書き込みが増えますし、中には危険な発言もあります。 <2ちゃんねるとは> 「2ちゃんねる」というのは日本最大級の匿名掲示板群の事です。 キャッチフレーズは”「ハッキング」から「今晩のおかず」まで”。 文字通り料理のレシピみたいなほのぼのしたテーマから政治、経済、軍事、宗教、ゴシップ、テクノロジーみたいなテーマまでありとあらゆる種類の掲示板が集まっています。 匿名であるが故に書き込みの内容は無責任なものでも良く、本当に価値ある情報もあれば全くのデマもあります。 <何故有名になったのか?> 「2ちゃんねる」は設立して間もない頃から、ネット利用者の間では有名なウェブサイトでしたが、世間的に一気に有名なったのは「西鉄バスジャック事件」です。 立て篭もり犯の少年は「2ちゃんねる」の利用者であり、掲示板に犯行予告と思われる書き込みを行っていたことが判明し、大きく報道される事態になりました。 これが悪しき前例となってしまい、「2ちゃんねる」で犯行予告する人間が出始め、世間的に有名になると同時にマイナスイメージを植えつけてしまいました。 <何故是正されないのか?> この「2ちゃんねる」の方向性を決定付けているのは、主催者である「ひろゆき(西村博之)」です。 通常の掲示板は匿名であろうと無かろうと、法的に危険な書き込みや倫理的に問題のある書き込みについては削除、規制するのが普通です。 しかし彼はかなりの部分でそれらを許容しており、明確に違法である場合を除いては(場合によっては違法であっても)そのまま掲載し続けたりしています。 当然のごとく被害者からは告訴されており、(そもそも出廷しない方針なので)数多くの敗訴、賠償命令を受けていますが、それもまた無視しています。 こんな感じでしょうか。あとは適当に抜粋するなり追記するなりしてください。
その他の回答 (11)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
「ああ?2ちゃんねる?エネエチケーか? N響アワーしか見んけど、それがどうした?」 先日こんな会話を実際にしました。 私に説明する義務ないもん
お礼
回答ありがとうございます。 まあ説明する義務は確かにないんですけどね・・・・・
- swan1225
- ベストアンサー率8% (14/165)
こんにちは。 いろいろな分野に関することが載っている掲示板。 しかし、ものによっては信憑性に欠けるようなものもあるようなので、「便所の落書き」のようなものとも言えると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に色んなことが載っていますよね。 便所のらくがきという言い回しは、かなりいいのかもしれないです。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
ウチは、両親には、 井戸端会議みたいなモン。 ただ、悪ふざけを真に受けて実行して犯罪者が出たり、 逆に、燃えた千羽鶴の代わりに千羽鶴折って送ったり、 良し悪しが極端だし。 まぁ、基本的に悪ふざけをしあうところかな。 普通の一般人が見る所じゃないな。 最近は個人サイトの掲示板でも、同じノリのヤツもいるから、 ネット自体、素人には扱いが難しいよ。 って説明したことはある。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、いい一例を聞いた感じがします。
- chines
- ベストアンサー率25% (168/651)
パソコンの色々あるチャンネルの内の1つ。 一般人がリモコンで文字を打ち込んで意見交換するチャンネル。 大勢の人が見ている為、犯罪予告などをすると逮捕される。
お礼
回答ありがとうございます。 「チャンネル」という表現が新鮮でした。テレビに例えた感じでわかりやすいですね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
「便所の落書き」と言えば、ご両親は理解されると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそんな感じのニュアンスのほうがわかりやすくつたわりそうですね。
いろんな話題について自由に話せるところで世間の反応を知るにも役立つ でも嘘や批判なんかがひどいからあまり真に受けない方がいい 見ない方がいいと思いますよ・・・
お礼
回答ありがとうございます。 世間の反応をみるということで私は利用したりしていますが・・・親には刺激が強い内容かもですね。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
日本全国のいろんな年齢、いろんな職業、いろんな意見を持ってる人が、自分が発言したいテーマについて、いいことや悪いことを自由に、パソコンという機械を通して書き込むこと。 見ている人は、その意見に共感したり、また批判したりしていくが、しばしば見当違いの意見を言う人が現れるために、テーマとは違う方向に脱線して、収拾がつかなくなる事もある。 収拾が付かなくなったテーマは見捨てられるか、あるいは別の似たテーマで復活することもあるが、「意見の交通整理役」みたいな人が出てきて、正しい方向に戻ることもある。 言っている意見は、憶測やウソ・デマということも十分にあるので、読む時はそのへんを理解した上で読まないといけません。 みたいなことでー
お礼
回答ありがとうございます。 本当にいろんな人が集まって色んな意見が集まって、あの状態を説明するのは難しいですね。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
全国規模で主題について話し合う場。 ただしいろいろな人が集まる。 昔のBBSを知っているなら(パソコン触ったことなければ知るはずないですが)、NiftyやPC-VANを更に巨大にしそれが匿名になったもの。 でもどこに行くのか知りませんが酷いコメントもあるので年配の方には厳しいかもしれません。適度にスルーでき玉石混淆から有益な情報を得ることができるスキルを持っているのであれば非常に見る価値の高いところもある掲示板だと思います。自分の意見が否定されるとすぐにヒステリーやプッツン起こす方、その掲示板のスレの雰囲気をつかめない方・・・etc・・・は向かないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自宅にパソコンはないので親に実物(??)を見せる確率は少ないと思いますが確かに年配者には理解できない世界かもしれないですね。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
普通に考えれば、まずはネットにおける掲示板の説明から始めます。 そしてそれには匿名のものとそうでないものがある事を説明します。 それから「2ちゃんねる」という日本どころか世界有数の掲示板群があることを説明します。 そしてそこには”「ハッキング」から「今晩のおかず」まで”というキャッチフレーズ通り、ありとあらゆる情報が玉石混淆な形でひしめいている事を説明します。 何故有名になったのか?については、その最初は恐らく西鉄バスジャック事件であることを説明し、その後多くの犯行予告が2ちゃんねるで行われた事を話します。 (実際、世間一般に2ちゃんねるの名が知れ渡ったのは犯行予告が一番の原因でしょうしね) 余力があれば、きちんと2ちゃんねるの長所も説明しますが、きっと頭に入らないでしょうからこの辺で適当に切り上げ、あとは質問に答えます。
お礼
回答ありがとうございます。 そう、まずネットにおける掲示板の説明や長所がうまくできなかったんです! そして西鉄バスジャク事件との絡みは恥ずかしながら知りませんでした。参考になりました。
- suzuryou3
- ベストアンサー率13% (14/104)
多くの人が自由に意見交換できる場所。でしょうか? 2ちゃんねるは各板ごとがかなり違ったものであることを説明したほうがいいでしょう。 ネットに関する知識がどの程度か分かりませんが、やはり実際に見てみなければ、感覚的なものはわからないのではないのでしょうか。 それからドラマ化されているものなどは参考にならないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 両親はネット知識皆無です。パソコンに触ったことがないのでYahoo!トップページすら見たことがありません。 私自身、2ちゃんねるをそんなに利用していないので言葉に詰まったというのもあります。 「掲示板が…」と話したら「???」となられてしまいました。ピンとこないみたいです。 最近何かと話題になりますが、それだけ聞いてしまうと、2ちゃんねる=なんだか悪いもの、犯罪の温床みたいに誤解されてしまうので、必ずしもそうでわないと言いたかったのですが言葉思い付かず。。。
- 1
- 2
お礼
再度ありがとうございます。 はぁぁ・・・なるほど、大変参考になりました。 次は両親にもう少し分かりやすく説明できそうです。