• 締切済み

納車時チェック

近日、新車の納車なのですが 納車目前になってディーラーと相当揉めて 今朝、本部のエリアマネージャーと ディーラーの店長が我が家まで詫びにきました。 揉めた内容はナビの取り付け 走行中の操作解除の点と 納車日、元々は本日の予定だったのが無断で 遅れてしまったことについて。 結局、明後日の17時ということで話がまとまって 帰ったのですが、お昼過ぎになって、また 「カーナビ取り付け業者との連絡がどうこう…」と言い出して 店長いわく「火曜日中にはなんとか18:00か19:00には…」と連絡がありました。 約束した時には「今度何かあったら直接本社に行きます」と 念を押したにも関わらず… とにかく「それは駄目です。17時には納車しなさい。約束です。」で突っぱねまして、改めて、エリアマネージャに連絡。 店長が改めて、17:00に納車します。と連絡してきましたが、僕には彼が何を考えているのか?さっぱり解りません。 うがった見かたをすれば、暗い時間に納車して、傷でもつけて くるつもりか?とか… それ位、信用できない対応、人間です。もし、本当に何も考えずに約束を反故にするような事を、その日に言ってくるとしたらなぜ店長になれたんだろう?と???ばかりです。 仮に本当に業者の問題であれば、エリアマネージャーに相談してでも 間に合わせようとするのが通常の判断だと思うのですが。 (すでに問題になっているわけですから) まさか、エリアマネージャもグルでことは流石にないでしょうけど。 とにかく、新しい車にいたずらめいたことでもされていたら たまったものじゃありません。 納車時にチェックすべき点やチェック方法などがあれば アドバイスをお願いします。 同メーカーの他系列の店にでも持って行くなり 知り合い集めてあら捜しでもして貰わなくちゃ安心できない 位の感じなんですが、それはちょっと、幼稚ですしね^^;

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.3

もう、今後あなたの買われたディーラーでは、そう言う解除を行う事は無いでしょうね。 またこのように揉めたんではかないませんので。 ディーラーやメーカーの対応幅が狭くなっていくのはこう言う所からなんです。 さて、傷を付けられると心配されているのなら、後一日伸ばして明るい時間に納車してもらってはいかがですか? 傷つけていたら、そんな簡単に戻せませんからね。 一日遅れたから、車を買わなくても良かったなんて状態なのでしょうか? 無理させて早くよりも、あなたが安心して受け取れる時間帯を選ばれたほうが良いと思いますよ。

korekaranohito
質問者

お礼

ありがとうございます。 他の方にも返答しましたが、元々から数えれば 一日の遅れではありません。 解除を行うことが無くなれば当然 お客さんがその分減るでしょうし それはお店が甘いのでしょうね。 皆さん、寛大なようですが、当方も相当寛容に接してきた つもりなので、その辺りは誤解して頂きたく無いのですが。 ディーラーやメーカーの対応幅が狭くなっていくのはこう言う所からなんです>これは、他は解りませんが、今回の場合は違うようですよ。 単純に法的なものに対しての責任逃れです。 エリアマネがそう言いましたから。 「事故っても当メーカーが、そういう作業をした」とは言わないで くださいね。って。 自分も解除作業してもらった。っていいましたもん。笑 何、とんちんかんな事をいうんだろう。と思いましたが。普通、テレビが原因で事故って、警察に事情聴取されれば「言わないでくれ」と言われた。ってところまでいうでしょう。 まぁ、テレビ見ながら運転はしませんので、テレビが原因で事故ることはないですけど。 その辺りは紳士協定的な感覚は必要だと思いますよ。 これは内緒でとお願いされた訳ですから、言うのは 約束破りだという事は最低限、客としてのマナーとは思いますよ。 いや、みなさん、僕の話が大袈裟か、やから的な言い分だと 思われているのかも知れませんが、寛大だな。と思いました。 それとも、売るほうが買うよりも強者なんでしょうかね。 ディーラーもメーカーも一回淘汰されて、本気で競争しないと 駄目な時かも知れないですね。 ちなみに、エリアマネージャーは今回の話 丸々キャンセル覚悟でワビに着たみたいでした。 「なんとかお車だけは引き取っていただけない ものでしょうか」と無理を承知で…という 言い回しでしたから。 当方も最悪、それもありかなって思っていましたが 武士の情けでキャンセルはしなかったです。 元々、そこまではするつもりもありませんでしたし。 でも、それ位の気持ちにはなりましたよ。 じゃ無ければ、エリアマネクラスですから 先方も強気で交渉したと思いますよ。 今日から、担当はバリバリの若手副店長でした。 エリア一斉通達が出たらしく、昨日までのお店と空気が 違ってましたし、安心して納車してもらえそうです。

• okwave128
回答No.2

自分の仕事で遅れを出してしまったことはありませんか? その時他の部署から人を呼んでくるなんてことができますか? それぞれの部署にはそれぞれの仕事があり、基本的に余裕はありません。 そんなこと出来るはず無いですよね。 あなたは信頼していないディーラーから車を買ったんですか? そんなはずはない、そんなところから車を買えるはずがない。 にも関わらずディーラーを信頼せず「傷でもつけてくる」とは、 子供じゃ有るまいしそんな事をするはずがないですよ。 あなたの所へ納品にくる担当者はそうとう憂鬱なはずです。 ここはひとつ怒りは抑えて(どうせ時間が経てば忘れるんですし) 労いの言葉をかけ、帰りは気持ちを楽に帰路へ付かせるのが今後ディーラーの人と 仲良く付き合っていくコツですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はじめは当然信頼して買いました。 しかし、2回3回と納車日破りをしました。 そして、保険の切り替えの確認の連絡を 絶対にしてくれよ。仏の顔も三回までだよ。と 行って帰った翌日に連絡なし。 本当に心を鬼にして本部に連絡して 本部の担当の前で、火曜日の夕方5時納車を約束して その当日の3時間後に「無理かも知れない」と 怒られた本人がエリアマネージャーに相談も無く 当方に直接連絡。 これが通るなら車屋の店長ってめちゃくちゃ楽な仕事だと 思いますけど…。 今日、作業具合を見に店に寄ってみました。 意地悪ではありませんけど。 店長と並びに保険の確認を任せた社員は推測ですが 本部会議出席の為、留守でした。 エリアマネージャーが「緊急会議で全店舗に通達します」 って言ってましたし。車メーカーとして鳴らしている会社 としては、あって当然だと思います。 しかし、あんな子供みたいに甘い人間がなぜ店長に なれたのか?が不思議でなりませんけど。 本当に店長も保険のことを担当した者も浅はかとしか 思えないです。 今日は若い副店長さんが、ピシッとして、それでいて ニコニコ顔で対応してくださいました。 この意味とこの対応があってこそ。って感じました。 okwave128さんには信じられない話かも知れませんが 経験して頂きたいです。 ちなみに、万が一、僕がここまで、相手を怒らせるミスで あって、すでに上司に一度ばれてたなら、間に合わないかも 知れないと思ったら、エリアマネージャーに最初に相談します。 車メーカーですよ。 日曜、月曜、火曜とあって会社の名前が かかっているのに、ナビが取り付けられません。って。 それは無いでしょう。

• ousa
回答No.1

10年ほど前にカーナビをつけて貰った事があったのですが、走行中時はテレビが映りませんでした。テレビを見ながら走ってる車が多いのに私のだけ写らないのでディーラーにクレームを付けたところ、走行中の操作解除はメーカーでは遣ってはいけない事になってると言われました。ただし、解除の仕方は教えてくれました。サイドブレーキへ延びてる線をボディーアースに変更するだけで映るようになりました。 (取り付け説明書にも、ボディーアースにすると走行中にテレビが映ってしまうので遣らないで下さいと赤文字で注意書きがされてました)  パロマ(湯沸かし器)の件もありますので、指定工場の取消等を懸念して慎重になってるのではないでしょうか?  そもそも契約時に《走行中の操作解除》を請け負ってしまった担当者に問題が有ると思います。  まさか自分たちの販売する車にいたずらしたりしないのではないでしょうか?

質問者

補足

ありがとうございます。 まさしく、それも問題の1つでした。 所長の責任で解除工事します。という事は先日から 取り付けていた約束なのですが 他業者を入れての工事、あくまで うちは関与していません。という前提にしてくれ。ということで。 変な言い方ですが、それは紳士協定というつもりで。 こちらもむちゃくちゃを言いたいつもりで車を買ったわけでは ありませんので。 でも、いたずらは本当にわかりません。 土曜日が日曜日になり、日曜日が月曜になり月曜日が エリアマネージャーの前で約束した最終の火曜日の17時を 更に遅れるかも知れませんと言ってくる神経の持ち主ですから。苦笑 こんな事を平然と言ってくる所長の頭の中はどうなっているん だろう?と思いませんか?笑 こんな神経の持ち主がやばい事件を起こすんじゃないだろうか? とこれは真剣に思います。