• 締切済み

ギターのコードフォームについて

アコギを弾いています。 最近、自分の左手小指に難があることを知ってしまいました。 Fなどのバレーコードなどを押さえる際、薬指と小指の第ニ関節が伸びきってしまうのはダメなフォームだと雑誌で見ました。 そこで自分の小指の形を確認したのですが…、見事に第一関節でカクンっと曲がって第二関節が伸びきってしまってました。 このことを知ってからは小指の形に気をつけて押さえているのですが、どうも改善されません。 たぶん、第二関節に力がはいってないんだろうと思われるのですが、小指の鍛え方や練習の仕方などないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• nabe710
回答No.2

指の力の弱さによるものであることはもちろんですが、「フォーム」である以上、押さえる力が用を足しているか弱いかはともかく、形・姿勢が正しくないのは間違いなく、ある意味身体の姿勢が悪いのと同様に力がつかなくとも姿勢そのものは直せないはずがありません。 工夫としては、「気持ち」今より指を立て指の腹よりは指先の方で押さえるように意識してみること、さらに押さえる手を心持ち押し出して指全体に余裕を持たせるように意識してみること・・・・かな? 正しいフォームは慣れです。言い換えれば今のフォームで癖がついているだけです。なおしましょう。

noname#102956
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今まで以上に意識してみます。

• shakataku
回答No.1

私も同じようになることがありますよ 特に疲れてくると 伸びきっちゃって元に戻らなくなったりします 訓練して指の力をつけるしかないんですよね それで暇なときにTVを見ながら 左指で右の手のひらを押してみたり コンビニの買い物袋をその指1本で持って歩くとかしてました 最近は8時間休まず練習とか いうのは年のせいで無くなりましたので 起きにくいですが 筋力が落ちるのを心配しています

noname#102956
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 日常生活の中で工夫してみます。